Чтобы больше не затапливало: в Алматы ремонтируют арыки

20:46 04/07/2016

В Алматы объявлено штормовое предупреждение. В ближайшее время на город обрушатся ливень и сильный ветер. Это может привести к масштабному наводнению, так как сточные канавы и ливневки давно не справляются со своими функциями, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Арайлым Мондыбаева.

Экскаваторы, бульдозеры, грузовики, специальная рабочая группа. Реконструкция в Алматы идет на самых проблемных улицах города - тех, которые в прошлом месяце практически полностью залило во время ливней. Всего обновят 15 километров сточных труб.

«Сегодня мы побывали на двух объектах, это река Есентай и река Карасу. На них в текущем году начинаются работы по реконструкции. Будут проведены работы по углублению, укреплению берегов русел рек. С местного бюджета на эти цели выделено около 640 млн тенге. Работы по реконструкции уже начаты, окончание работ запланировано на декабрь текущего года», - отметил руководитель отдела по управлению водными объектами и недропользованию г. Алматы Айдын Темешев.

Масштабной стройке больше всего рады жители нижних частей города. Именно их дворы в сезон дождей заливает сильнее всего. «Если берега будут повыше, то проблем не будет. Плюс люди бросают мусор, стоки забиваются, в этом, конечно, уже не акимат виноват», - говорит Надежда Ильина.

Тротуары, входы в метро, автодороги затопило в Алматы в середине июня. Ливневки и сточные канавы города не справились с потоком. Улицу горожане переходили в резиновых сапогах, а машины плавали.

Эту проблему обсуждали даже на правительственном заседании. Глава кабмина обратился с вопросами к акиму Алматы.

«Арыки так и не почищены, опять водой залило», - констатировал премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

«В целом по городу мы сейчас ситуацию держим под контролем, особых рисков нет», - ответил аким Алматы Бауыржан Байбек.

«Мы с вами ногами походим по арыкам и все посмотрим», - добавил Масимов.

Сейчас, говорят инженеры, около 400 километров территории Алматы не имеют ни арыков, ни водостоков. Но уже будущей весной отводная система на этих территориях появится, обещают чиновники. Ее пригодность горожане оценят после следующих аномальных дождей. Также в Алматы планируют построить специальные селезащитные плотины. На это уже выделено 500 тысяч долларов.

comments powered by HyperComments