Улицы Багдада превратились в мемориалы жертв терактов

20:46 04/07/2016

Око за око. Премьер-министр Ирака приказал немедленно казнить всех террористов, которые были ранее осуждены и дожидались исполнения приговора в тюрьмах, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ. В стране тем временем объявлен трехдневный траур по жертвам воскресных взрывов. По последним данным, погибли 213 человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

В древнем городе Эн-Наджаф, что в 150-ти километрах от Багдада, сегодня день похорон. Местные жители, решившие отпраздновать окончание поста в столице, вернулись домой в закрытых гробах. В самой столице гнев и скорбь. Днем и ночью… На месте взрывов импровизированный мемориал.

«Большинство жертв были молодые - в возрасте от 20 лет, больше 300 человек пострадало! А правительство сидит в кресле и ничего не делает для безопасности граждан», - возмущается мужчина.

Накануне священного для мусульманина праздника Уразы, в финале испытания долгим постом на улицах Багдада нет улыбок на лицах. Есть слезы, громкий плач, молитвы по погибшим в теракте и множество маленьких огоньков. Это поминальные свечи. Шииты, сунниты, христиане - все вместе скорбят по погибшим. Кто-то в храмах, кто-то прямо среди развалин зданий и обломков мостовой.

«Мы потрясены тем, что произошло. Невинные люди… Эта беда случилась после ночи предопределения. Ночи, когда Бог открыл коран пророку Мухаммеду. Это страшная трагедия, это ужасный поступок», - говорит местный житель Зайлер Фалих.

«Люди пришли, чтобы купить одежду, чтобы отмечать Уразу. А теперь их родные покупают гробы», - говорит местный житель Али Мохаммед.

Ночью с субботы на воскресенье в Багдаде целый квартал в историческом центре полыхал огнем. Еще несколько минут назад там было празднично и оживленно, аншлаг в ресторанах и кафе, в лавках много покупателей.

Люди готовились к празднику разговения, покупали подарки друг другу и продукты для блюд к столу. Обычная предпраздничная суета. Тем временем у одного из ресторанов уже был припаркован грузовик-рефрижератор. Только вместо мороженого в нем были тонны взрывчатки.

«Мы собрались на улице в Карраде, закупались для Уразы, атмосфера была просто восхитительная! Вдруг - огромный взрыв! Почти всю улицу смело! Тогда я не мог ничего видеть, земля, небо все было черно», - вспоминает очевидец теракта.

Взрыв был такой силы, что в зданиях из стен «с мясом» вырвало балконы, на сотни метров вокруг не осталось ни одной террасы, ни одной целой стены. Почти сразу еще один взрыв прогремел на шиитском рынке, на севере столицы. В теракте - по меньшей мере, полторы сотни человек погибли на месте сразу. Почти 200 раненых до утра развозили по окрестным больницам. С каждым часом цифры росли. По последней информации правительства Ирака, количество умерших уже превысило 200 человек. За жизнь десятков все еще борются реаниматологи.

Ответственность за теракт почти сразу взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». Как заявили боевики, главная цель этого массового убийства - шииты. По некоторым данным, в момент теракта на улице находилось более 2,5 тысяч человек разного возраста, разных национальностей и разного вероисповедания.

Ровно два года назад боевики запрещенного в России «Исламского государства» объявили о создании «халифата». По мнению экспертов, столь мощный теракт связан именно с этой датой.

comments powered by HyperComments