Как горячие пирожки: путевки в Турцию раскупают, невзирая на теракты

16:43 04/07/2016

Турция возвращает свои позиции. За первые три дня, которые прошли с открытия этого туристического направления, оно стало самым популярным у россиян. Треть всех проданных туров за последние дни – на турецкие курорты. Отдыхающие пакуют чемоданы, а туроператоры предупреждают, что пока они не могут гарантировать курортникам безопасность. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

За первые дни после «открытия» Турции интерес к ней со стороны российских туристов превзошел все ожидания. Телефоны туроператоров разрываются от звонков. Специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение спроса.

«Стоимость отдыха в Турции сейчас, размещение в трехзвездочной гостинице по системе «все включено» начинается где-то от 40 тысяч рублей на человека за неделю. Эта цена, по оценке самих операторов, превышает прошлогодние показатели аналогичного периода и с учетом экономической ситуации, с учетом того, что количество потребителей в сфере выездного туризма сокращается, цена оказывается неподъемной для определенной части туристов. И они выжидают», - отмечает Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Пока вопросов больше, чем ответов. Большинство из них касается безопасности в Турции. При этом сами курортники как будто бы и не сильно об этом беспокоятся, а вот туроператоры переживают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ломидзе: Гарантии безопасности Турция пока не предоставила

«Безопасность в стране, безусловно, должна обеспечивать турецкая сторона. Также она должна предоставить гарантии безопасности», - отмечает Ломидзе.

Пока туроператоры ждут открытия чартерных рейсов, а отдыхающие уже на низком старте.

Турция, которая обычно означает шведский стол, прохладу бассейнов, морские просторы и все это под звездами гостиниц. Самые востребованные – от 3 до 5. Это уже дело вкуса и размера кошелька. Три часа на самолете, в Москве дачники и дольше в пробке стоят, и вот ты уже в мире «всего, что включено».

До недавнего времени это направление было одним из самых популярных в России. Только в прошлом году российские туристы оставили в Турции три миллиарда долларов. Красивая восточная сказка некрасиво закончилась в ноябре 2015 года. Тогда атака на российский самолет мгновенно разорвала все отношения.

«Удар в спину», как назвали в Кремле турецкую агрессию, заставил развернуться туристов лицом к другим курортам. Путевки продавать запретили, и турецкий берег оказался вне зоны доступа.

Больше полугода на турецких пляжах тишь, но разве это благодать, жаловались турецкие отельеры? Пустые шезлонги, эхо в гостиницах и сплошные убытки. Президент Эрдоган до последнего стоял на своем, мол, извиняться ему не за что и потому новости последних дней стали как гром среди ясного неба. Разом и извинения за сбитый самолет, и соболезнования о гибели пилота.

Кремль смягчился, туристическая отрасль воспряла, соотечественники оживились, и снова это направление становится крайне популярным, но можно ли назвать его безопасным?

«Касаясь наших двусторонних отношений, хотел бы начать с вопросов туризма, хоть это звучит на фоне активизации туристических элементов, тем не менее, административные ограничения в этой сфере мы снимаем», - заметил президент России Владимир Путин.

Сегодня телефоны в офисах турфирм раскалились. Спрос обгоняет предложение. Первые чартеры в Турцию могут отправиться уже через неделю. Возобновить полный турпоток планируется в течение месяца. Путешественники в предвкушении хороших скидок.

comments powered by HyperComments