Своя ноша не тянет: чемпионат мира по бегу с женами

14:05 05/07/2016

В Финляндии прошел чемпионат мира по бегу с женами на плечах. Подробности необычного соревнования узнал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Спорт изобрели в Финляндии и по популярности в этой стране он уступает только футболу и хоккею.

Носить женщину на руках для участников чемпионата мира по бегу с женами – не просто проявление романтики, а самая настоящая работа. Поэтому к выбору своей избранницы мужчины подходят особенно тщательно.

Трасса изобилует препятствиями, и с крупной спутницей жизни преодолевать их в разы тяжелее. Однако и слишком легкой девушка быть не должна. Организаторы специально ограничивают минимальный предел сорока девятью килограммами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Забег с женами на руках устроили ко Дню семьи в Алматы

На протяжении многих лет победителями чемпионата мира становились только финские пары, но в этом году традиция прервалась. Быстрее всех с дистанцией справились россияне и теперь увезут на родину главный приз – количество пива, равное весу супруги.

«Мы очень много работали, поэтому и победили. Это просто фантастика, мы безумно рады», - рассказала чемпионка мира по бегу с женами Анастасия Логинова.

Главная сложность в таких соревнованиях – выбрать наиболее подходящую позицию, чтобы и девушке было комфортно, и мужчине удобно нести свой груз. И решение было найдено, позу назвали «Эстонский лифт». Обычно супруга в ней висит вниз головой за спиной мужа, зацепившись ногами за его плечи.

«Поза называется «Эстонский лифт». Не знаю, кто это придумал, но в таком положении можно развить довольно высокую скорость. Но есть и недостаток. Ноги жены оказываются прямо перед лицом, и приходится на ходу их раздвигать, чтобы хоть как-то видеть перед собой трассу», - говорит 5-кратный чемпион мира по бегу с женами Тайсто Мяйттинен.

В таком положении совершенно не обязательно искать специальное место для тренировок. Многие оттачивают свое мастерство, не отвлекаясь от бытовых забот. И никто не жалуется, что жена села на шею. Она – необходимый груз и во время похода в магазин, и во время мытья посуды и даже во время вечернего туалета.

В Финляндии этот вид спорта уступает по популярности только футболу и хоккею. Ведь зародился он еще в XIX веке.

Согласно легенде, знаменитый финский разбойник Росво-Ронкайнен таким образом тренировал свою банду. Только вместо девушек на плечах они таскали мешки с углем или живых свиней, а уже во время набегов на поселения в качестве трофеев забирали представительниц прекрасного пола. Сейчас, разумеется, это только популярный вид спорта.

Так что, если вы мечтаете окунуть свою благоверную в бассейн, грязную лужу или кучу песка, да еще чтобы супруга осталась довольна, тогда чемпионат мира по перетаскиванию жен точно для вас.

comments powered by HyperComments