Россия закроет футбольным хулиганам дорогу в Европу

14:28 04/07/2016

Российским футбольным хулиганам запретят выезды на матчи в другие страны. Такие положения содержатся в новой конвенции Совета Европы по безопасности футбольных матчей, которую Россия и еще 13 стран подписали накануне на стадионе «Стад де Франс» в пригороде Парижа перед матчем четвертьфинала Евро между Францией и Исландией, передает РБК.

От России подпись под документом поставила замминистра спорта Наталья Паршикова. Еще десять стран, среди которых Великобритания, Германия и Бельгия, пообещали присоединиться к конвенции позже, на конференции министров спорта в ноябре.

Документ обязывает совместно следить за организацией и проведением футбольных матчей все заинтересованные стороны - это местные органы власти, полиция, футбольные клубы, болельщики, национальные федерации. Также вводятся требования к стадионам - они должны соответствовать всем международным стандартам безопасности и быть легко доступными для всех категорий граждан, в том числе детей, пожилых людей и инвалидов.

«Хулиганский» Евро-2016

Что касается граждан, замеченных в организации беспорядков на матчах, то им будет запрещен вход на стадионы, а также ограничен выезд зарубеж на футбольные турниры.

Предполагается, что эта конвенция придет на смену Европейской конвенции о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий, составленной в 1985 году. Тогда поводом для нее стала трагедия на стадионе «Эйзель» в Брюсселе. Во время финала Кубка европейских чемпионов между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем» в результате обрушения стены одной из трибун погибли 39 человек.

В результате расследования причиной инциденты были названы действия английских фанатов, которые попытались прорваться на сектор итальянцев и заставили тех убегать с трибун. Тогда 14 фанатов «Ливерпуля» были признаны виновными в непредумышленном убийстве.

Нынешний чемпионат Европы во Франции также сопровождают массовые столкновения сотен фанатов вне стадионов, а также ряд инцидентов на трибунах. Для России работа с болельщиками и предотвращение беспорядков является особенно актуальным в связи с проведением через два года чемпионата мира по футболу.

comments powered by HyperComments