Семь месяцев ссоры: экономические итоги конфликта России и Турции

11:55 04/07/2016

С момента начала охлаждения отношений между Россией и Турцией прошло семь месяцев. За это время экспорт России в Турцию снизился на 43%. Импорт из Турции - более чем в два раза. Торговый оборот между Россией и Турцией за 2015 год составил $23,4 млрд. За первые четыре месяца 2016 года – $4,8 млрд.

Основные ограничения, введенные Россией, напомним, коснулись туристической отрасли, строительства и импорта продовольствия. Так, каждый второй томат, продававшийся в России в 2015 году, был турецкого происхождения. Только на помидорах турецкие предприниматели делали выручку: почти $300 млн. После введения эмбарго она упала до нуля.

Существенный ущерб понесла туристическая отрасль от введения запрета на продажу туров в эту страну, который был отменен на прошлой неделе.

В течение 2015 года турецкую республику посетили 3,5 млн россиян, в этом – 138 тысяч. Турецкий бизнес мог лишиться почти $3 млрд.

Здесь потеряли и российские авиакомпании. Ущерб чартерных перевозчиков оценивается в $238 млн. Существенные потери могли понести и турецкие строители, чей годовой оборот оценивается в $750 млн, а портфель проектов в $30-40 млрд.

В качестве ответных мер Анкара начала расследование в отношении импорта российского металла. Однако главная статья российского экспорта - поставки газа – практически не пострадали.

comments powered by HyperComments