Смерть в раю: загадочное убийство россиян на Фиджи

10:24 26/07/2016

В минувшие выходные на одном из пляжей острова Фиджи в Тихом океане нашли останки людей. Вскоре выяснилось, что части тел принадлежат выходцам из Рязани, которые переселились на остров пять лет назад - Юрию Шипулину и Наталье Герасимовой.«МИР 24» собрал всю информацию о резонансном убийстве.

Убийцы расчленили тела своих жертв


На фиджийском пляже Натадола-Бич полиция нашла в буквальном смысле останки россиян – части тел супругов, состоявших в гражданском браке, были разбросаны по всему берегу. Местные СМИ не исключают, что останки выброшены волнами на берег из моря, куда убийцы могли их выкинуть после расправы. Ряд изданий также обращают внимания на тот факт, что из дома убитых пропала бензопила. По мнению журналистов, именно она могла стать орудием убийства.

Что известно об убитых?


Юрий Шипулин и Наталья Герасимова приехали на тропические острова из Рязани пять лет назад. По их собственному признанию, они планировали заниматься сельских хозяйством. Супруги поселились в фургоне, где и прожили все время. Рядом они взяли в аренду землю на западе острова Вити-Леву., разбили там теплицы, в которых выращивали овощи и фрукты и поставляли их на рынки Фиджи. О жизни россиян на Фиджи рассказал Андрей Лузаненко, их бизнес-партнер из Краснодарского края. С кубанским предпринимателем убитые познакомились в интернете – до этого они никогда не встречались. Лузаненко переехал на остров январе этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция нашла тела россиян на Фиджи

Погибшие не были первыми россиянами, поселившимися на острове. По данным посольства РФ, численность русскоязычной общины на Фиджи составляет около 30 человек, в том числе восемь из них являются гражданами России.

Шипулин и Герасимова таинственным образом исчезли в середине июня. По словам соседей, супруги очень быстро собрались и уехали на собственном автомобиле, никому не сказав куда. Убитые даже оставили дома ценные вещи – на веранде нашли их планшет. Позже их машину нашли на пляже. Автомобиль был очень грязным, а в дверь были вставлены ключи зажигания.

Действия властей


Судмедэксперты уже провели анализ ДНК найденных тел, который подтвердил их принадлежность Шипулину и Герасимовой. Никаких версий официально правоохранители не выдвигали. О пропаже россиян первым сообщил Лузаненко, после чего власти организовали их поиски.

«Мы ведем расследование, в том числе продолжаем поисковую операцию, поскольку до сих пор удалось обнаружить не все фрагменты тел погибших», - сообщил представитель правоохранительных органов Фиджи Люк Навела.

Сам Лузаненко вскоре был задержан на 48 часов. Вскоре его отпустили связи с отсутствием каких-либо улик против него. Сейчас он проходит по этому делу в качестве свидетеля. Предпринимателя обязали оставаться на Фиджи до окончания расследования.

Вместе с тем бывшая жена бизнесмена Ирина Вершинина не исключила его причастность к убийству.

«Если его характеристики — замкнутый, скрытный, нелюдимый, подозрительный, то, я думаю, сами сделаете выводы. На 100% я не могу сказать, что он мог это сделать, но всё, что связывает меня с этим человеком, и многие знакомые только негативно могут о нем отзываться, — сказала женщина».

Первый секретарь посольства России в Австралии Эдуард Шакиров в свою очередь, что российское представительство находится в постоянном контакте с фиджийскими властями и родственниками погибших. Дипломат отказался выдвигать какие-либо версии до окончания расследования.

Шакиров указал, что останки погибших россиян будут отправлены в Россию. Родственники попросили кремировать их отправить урны с прахом на родину.

Версии: финансовые проблемы и след каннибалов


Знакомые Шипулина и Герасимовой, в частности, Лузаненко, указывают, что в последнее время супруги испытывали серьезные финансовые проблемы - у них образовались долги. Причиной трудностей мог стать ураган, которые обрушился на Фиджи. Циклон мог уничтожить урожай, что и повлекло за собой проблемы.

В последние дни супруги заперлись в своем фургоне, не выходили оттуда. Соседи также говорят, что они выглядели нервозно, много курили и злоупотребляли алкоголем. Других подробностей, которые могли бы пролить свет на трагедию, знакомые погибших пока не сообщили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убитые на Фиджи россияне были на грани банкротства

Другая версия, которой скорее придерживаются пользователи соцсетей и источники газет на Фиджи, - нападение каннибалов. Людоеды издревле жили на островах, жители практиковали так называемый ритуальный каннибализм – пленника сначала приносили в жертву, а потом съедали.

В течение всего XX века власти республики вели борьбу с людоедами, однако, несмотря не малый размер архипелага, на нем еще остались места, где могут жить дикари. Именно поэтому местные жители не исключают, что к атаке могут быть причастны каннибалы. Они также считают, что на дне Натадола-Бич могут покоиться и другие останки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments