Четырехлетний мальчик два года ждет операции по пересадке почки

09:07 04/07/2016

В России 4-летний мальчик почти два года ждет операцию по пересадки почки, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Вот такая трубка, которая входит ниже пупка, там она входит до кишки, мы ее прячем в памперс, потому что она очень хрупкая», – говорит мать Эдика.

Каждую ночь Эдик привязан к кровати и этому аппарату для диализа. Ему искусственно откачивают жидкость. Два года из четырех мальчик живет без почек.

«Когда я родила, я больше всего боялась, что с почками. Я все время спрашивала, что с почками, потому что думала: вдруг, как говорят, генетика, но мне сказали, что все нормально, без патологий», – рассказала Марина Туниева.

У Марины это третий ребенок. Старшая дочь Милана абсолютно здорова. У средней Анжелики в год с небольшим отказали почки, нужна была пересадка. Отец не подошел по группе крови. Свою почку отдала Марина. Это было 12 лет назад. Вот родился младший Эдик. Через четыре месяца после рождения анализы показали большое содержание белка в организме.

«Родился, сначала нас обрадовал, а потом оказалось, что еще больной ребенок», – говорит женщина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астана собирает деньги на лечение 4-летнего мальчика

После безрезультатного лечения мальчику пересадили донорский орган, но он не прижился. Новую операцию по пересадке ждут год и семь месяцев.

«Вы знаете, как больно, когда он хочет пить, а мы не можем ему дать пить, потому что у него ограниченное количество жидкости. Он гулять любит, только силенок не хватает», – посетовала Туниева.

Помочь готовы родственники и знакомые, но они не подходят по медицинским показателям. Донором не может стать и отец Эдика. У него обнаружили гепатит С. Врачи не могут назвать даже приблизительных сроков, когда будет операция.

«Детям такого возраста и размера мы делаем 10-15 операций по пересадки почки в год. Все эти дети ждут не меньше года, а в среднем от года до трех», – отметил руководитель отделения трансплантации почки РНЦХ имени Б.В. Петровского Михаил Каабак.

Диализа, который проводят Эдику каждую ночь, уже недостаточно. Марина решила повторять процедуру еще днем. Это значит, мальчик будет привязан к кровати круглые сутки.

Что изменится в системе трансплантологии? Почему дети вынуждены годами ждать органы? На эти и другие острые вопросы сегодня будут отвечать эксперты в студии ток-шоу «Слово за слово» в 23:55 на телеканале «Мир».

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments