В Москве робот помогает пациентам встать на ноги после инсульта

09:08 04/07/2016

Вернуться к жизни после инсульта. Московские специалисты создали уникальное устройство: оно помогает людям вновь обрести радость движения. Первые успехи пациентов увидел корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Это что-то среднее между корсетом и парашютной системой. Врач приподнимает больного, снижая нагрузку на ноги, потом ее постепенно увеличивают, пока пациент заново не научится ходить. Это упражнение неспроста делают перед зеркалом.

«Пациенты могут двигать ногой, но они чаще всего говорят: это не моя нога, она живет не своей жизнью. Поэтому для того, чтобы понимать механизм, они должны визуально подкреплять эти движения», - рассказывает специалист по физической реабилитации Артем Котов-Смоленский.

Михаил Мелешин перенес инсульт год назад. Сейчас восстанавливает руку и ногу. На этой дорожке он проходит в день метров 200. Немного, зато без трости. Здесь он учится делать повседневные вещи, например, готовит виртуальный завтрак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Музыка как лекарство: как любовь к винилу помогла коллекционеру преодолеть инсульт

«Задача стоит в том, чтобы схватить это яйцо с определенным усилием. Если его схватить слишком слабо, то оно выпадет, если слишком сильно, то его можно раздавить», - поясняет врач-невролог Антон Клочков.

Тут движениям руки помогают пружины. Пока пациент слаб, он может лишь слегка повести плечом, - остальное сделает робот. Позже усилия человека увеличиваются. Лечение в форме игры ставит на ноги быстрее, чем монотонные упражнения. Михаил это ощутил.

«Изменения происходят незаметно. А потом по прошествии времени какого-то я ощущаю, что уже больше могу рукой двигать. Здороваться начал правой рукой, а не левой», - рассказывает пациент Михаил Мелешин.

Самое сложное после инсульта, говорят врачи, вспомнить как именно сделать шаг или сжать кулак. Участки мозга, отвечающие за такие простые движения, отмирают. И эти функции берут на себя здоровые клетки. Научить их этому помогает экзоскелет, управляемый силой мысли.

«Пациент не генерирует какие-то новые ощущения, он вспоминает старые. Конкретно у нас, мы сейчас тренируем процесс воображения разгибания пальцев», - комментирует врач-невролог Роман Люкманов.

Экзоскелет создали московские специалисты, и сейчас несколько его вариантов тестируют в НИИ неврологии. Впрочем, врачи говорят, такие роботы бессильны без желания пациента поскорее встать на ноги.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments