Семья из Германии ищет убежища в России

20:32 04/07/2016

Немецкая семья Грисбах живет в микроавтобусе в центре Москвы. Они уехали из своей деревни на северо-востоке Германии из опасений, что власти заберут у них малолетних внуков, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Элина Дашкуева.

Плед на окнах хоть немного спасает от яркого солнца. В этом микроавтобусе немецкая семья Грисбах живет уже месяц. Кондиционера нет. Места для все тоже не хватает.

«Спим мы по очереди в машине. Спим сидя, из-за постоянного сидения ноги отекают. Но ни разу не было такого, что детям чего-то не хватало. Люди помогают с продуктами», - отметила Карола Грисбах.

Припарковались в одном из дворов. Москву толком не видели - боятся надолго покидать свое временное жилище на колесах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь беженца в России: испытание ФМС

Казалось бы, обычная немецкая семья. Дедушка с бабушкой, две взрослые дочери и маленькие внуки. Двухлетняя Хана-Катарина, как может, развлекается - подметает площадку перед машиной.

Русского языка они не знают. В миграционной службе познакомились с парнем, который согласился помочь с переводом. Мы привели для консультации адвоката - семья пытается добиться в России временного убежища.

«Проблема в том, что документы в бумажной форме - они еще в Германии», - говорит переводчик.

Они утверждают, что не согласны с политикой Германии. Несколько лет публично заявляли об этом. В какой-то момент начали опасаться, что малышей из семьи заберут местные органы опеки. Поэтому и решились на побег.

«Мы с женой отдаем себе отчет в том, что мы делаем и как мы это делаем. Нам без разницы, что произойдет с нами. Единственная возможность давить на нас - это наши дети и наши внуки», - указал Андре Грисбах.

Семье Грисбах отказали во временном убежище в России, но они не теряют надежды и собираются обжаловать это решение. Возвращаться на родину они не хотят.

comments powered by HyperComments