В Минске ко Дню независимости открыли мобильный музей

22:10 03/07/2016

Белорусы всех профессий отмечают сегодня единый праздник - День независимости республики. Утром прошел военный парад, а сейчас по всей Беларуси проходят концерты, фестивали и спортивные состязания. Корреспондент «МИР 24» Наталья Казей узнала, как Минск отметил праздник.

Раритетные танки, суперсовременная техника и, конечно, гордость отечественного военпрома - реактивная система залпового огня большой дальности «Полонез». Так парад прошел на земле. А в небе - белорусские Ми-2, Ан-26, Як-130 и российские Су-30, Су-34, Ка-52. Больше 350 тысяч человек стали участниками и зрителями парада войск. Среди них на самом почетном месте - ветераны.

«За эти годы республика сделала невозможное: из руин стала красавицей. Не только красавицей в смысле своей архитектуры, но красавицей в смысле народа. Народ стал добрый, радостный, на все трудности обращает внимание здраво», - считает ветеран ВОВ Аркадий Маслаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От парада до ярмарки: Беларусь с размахом отмечает День независимости

Кульминация парада - выступление роты почетного караула. Виртуозы в погонах поразили зрителей ярким, мастерски исполненным дефиле. А президент страны Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем независимости и пожелал всем мира и добра, счастья и успехов в труде.

Концерты, спортивные соревнования и фестивали - у сегодняшнего праздника оказалась насыщенная программа. Сегодня в Минске открыли мобильный музей. Теперь даже в самых отдаленных уголках страны, люди смогут увидеть экспозицию, которая рассказывает об освобождении Беларуси.

Праздник по-своему отметили и силачи. У Дворца спорта прошел международный турнир по силовому экстриму. Участники с легкостью переворачивали покрышки весом в 350 кг. Свои победы спортсмены посвятили празднику. «Этот праздник - День единения людей. Когда все собираются, празднуют, чувствуют свободу. Люди выходят на улицу и чувствуют мирное небо, и все хорошо у нас. В нашей стране и в судьбе каждого человека», - заявил участник международного турнира по силовому экстриму Максим Леонович.

День независимости объединил белорусов по всему миру - интернет заполонили ролики с тем, как этот праздник отмечают в других городах мира.

comments powered by HyperComments