Кровавая неделя началась во вторник в Стамбуле. В международном аэропорту имени Ататюрка произошел один из самых страшных в истории страны терактов. И самый масштабный в истории гражданской авиации. По последним данным, 45 человек погибли, больше 200 получили ранения. Ответственность за атаку на аэропорт Стамбула никто пока на себя не взял. Но турецкие власти полагают, что это сделала группировка «Исламское государство», запрещенная в России. По делу о теракте на этой неделе арестованы 20 человек. Большинство из них иностранцы. Среди смертников, считают в Анкаре, были выходцы из России. Один из них - боевик Чатаев, известный по кличке Однорукий, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.
К тому моменту, когда раздается первый взрыв, уже есть несколько погибших. В десятом часу вечера смертники пробегают через пункты досмотра на глазах у охраны и начинают расстреливать всех подряд. Затем кидают гранаты и только потом подрывают себя. Все для того, чтобы жертв было как можно больше.
Три взрыва, 43 погибших, более 200 раненых. Все происходит в международном терминале и на соседней автостоянке.
«Две бомбы взорвались почти подряд. Люди бросались на пол, возникла паника. Через несколько минут кто-то показал, где выход, и нам удалось оттуда убежать. Мы около часа сидели в подвале. Я не знаю, сколько людей там могло погибнуть, но это был просто ад», - вспоминает очевидец теракта.
Стамбульский аэропорт имени Ататюрка - главные воздушные ворота Турции. Годовой пассажиропоток превышает 60 миллионов человек. 61 млн 332 тысяч - это один из самых загруженных аэропортов Европы. Прямые рейсы оттуда выполняются в 100 с лишним стран, в том числе во все бывшие советские республики. Среди жертв - граждане 10 государств, в том числе Украины, Узбекистана, Китая, Саудовской Аравии. Пострадал и один россиянин.
Турецкий премьер Бинали Йылдырым в тот же вечер дал понять: власти знают, кому была нужна именно эта мишень.
«Все указывает на «Исламское государство». Думаю, предварительное расследование займет день или два, и после этого мы сможем назвать имена террористов», - заявил глава правительства Турции.
Имена появляются буквально через сутки. По данным турецкой полиции, главные исполнители - граждане Кыргызстана, России и Узбекистана.
Фото: Jim Garamone, официальный сайт Минобороны США
Турецкая газета «Миллиет» даже опубликовала фотографию троих смертников. Предположительно, у двоих из всей ячейки были российские паспорта. Это выходцы с Северного Кавказа Осман Вадинов и Ахмед Чатаев. Оба связаны с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство». О первом подозреваемом почти ничего не известно. Второго, 36-летнего Чатаева, знают по кличке Однорукий. Он родился в Чечне, воевал на стороне боевиков во вторую чеченскую кампанию. Потерял руку выше локтя, еще через несколько лет - ступню. Российские силовики разыскивают его с 2003 года. Но именно тогда Чатаев получил статус беженца в Австрии. При этом его трудно было назвать законопослушным.
«Он неоднократно задерживался на территории Украины и Болгарии. Но власти этих стран отказывались его задерживать, несмотря на запросы российских правоохранительных органов», - отметил военный эксперт Антон Мардасов.
В 2012-м Чатаев участвовал в перестрелке с полицейскими в одном из горных ущелий в Грузии. Его задержали, судили, но потом оправдали. В прошлом году «однорукий бандит» уехал в Сирию и там якобы вербовал боевиков из России. Первое время террористы ИГИЛ не рассматривали Турцию как мишень.
«Часть кругов в Турции видят в исламских радикалах проводников своих интересов в соседних странах Ближнего Востока, на Кавказе, в ряде других прилегающих территорий», - поясняет руководитель центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.
Так продолжается с прошлого века. Во время чеченских военных кампаний боевики ездили в Турцию лечиться, а иногда и вербовать сторонников. Так называемое «Исламское государство» турецкие власти тоже пытались использовать в своих целях, хотя официально никогда этого не признавали.
«Турецкому руководству слишком понравилось использовать эту террористическую карту. И оно заигралось. Получилось так, что когда руководство ИГИЛ решило, что Турция не выполняет свои союзнические так сказать договоренности, начались теракты один за другим», - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») «Мир 24»
Почти 40 терактов за полтора года. По этому показателю Турция приближается к горячим точкам. В нынешним году это уже третья крупная атака: в феврале боевики взорвали автобус с военными в Анкаре, месяцем раньше - машину у отделения полиции в городе Диярбакыр, а 12 января смертник подорвался в историческом центре Стамбула. Большинство погибших и пострадавших - иностранцы.
Некоторые вылазки - дело рук курдских сепаратистов. Но самые смертоносные теракты устраивают именно боевики «Исламского государства».
«Исламисты ИГ не хотят восстановления отношений между Россией и Турцией, и это приурочено, по всей видимости, к тем переговорам, которые уже прошли и, думаю, что по нарастающей будут проходить», - считает президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.
Бывший сотрудник КГБ Сергей Гончаров обращает внимание на то, что теракт в аэропорту имени Ататюрка произошел между двумя датами. 27 июня Эрдоган извинился перед Путиным, а 29 исполнилось два года с момента провозглашения халифата «Исламского государства». Свой почерк и террористическое «мастерство» игиловцы отточили в Париже и Брюсселе.
Военный эксперт Антон Мардасов отмечает: в Стамбуле действовали не просто зомбированные фанаты, а профессионалы. «Даже посадка автомата говорит о том, что он органично его держит, он привык его держать», - отмечает Мардасов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По делу о теракте в Стамбуле задержаны 17 иностранцев
Дети, которые видели своими глазами, что происходило в стамбульском аэропорту, вряд ли когда-нибудь забудут тот вечер. Ансамбль «Бисеринка» выступал на конкурсе в Болгарии, а назад летел через Стамбул. Когда все случилось, руководитель Марина Мажуева не дала растеряться. «Мы дома, мы все живы, все здоровы. Дети все счастливые», - говорит педагог хореографической школы, когда все страшное уже позади.
Теракт в аэропорту имени Ататюрка стал самым кровавым за всю историю гражданской авиации. Безопасность - это то, чего в Турции, похоже, сегодня никто не может гарантировать.
Последние события подтверждают: рекомендации МИД России воздержаться от поездок в Турцию из-за безопасности актуальны до сих пор.
Подробнее в сюжете: Программа Вместе