Лихачам не уйти: сотрудники ДПС в Петербурге пересели на спорткары

14:20 04/07/2016

Для лихачей Петербурга наступили не лучшие времена. С теми, кто любит погонять по Санкт-Петербургу теперь разговор короткий. Улицы города патрулирует экипаж ГИБДД на скоростном суперкаре. Мощность авто - более 400 лошадиных сил. Серьезный повод задуматься для тех, кто привык к тому, что от погони можно уйти. Инспектор за рулем - самые обычный. В рейд вышел корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

Капитан Александр Орлов, отец пятерых детей, скромный инспектор ГИБДД. Начинается его обычный рабочий день. Большинству водителей такое и не снилось. Обязательно надо проверить уровень масла спорткар требует внимания. Кстати, тут же можно заглянуть и под капот своей ласточки ее он любит не меньше.

«Сколько лошадей? А , 75, наверное, будет», - горит дорожный полицейский. Для сравнения - в служебном болиде 430 лошадиных сил. С полным баком 95-го бензина Александр выезжает на дежурство.

Если водитель игнорирует первое требование сотрудника ГИБДД остановиться, то он уже может быть оштрафован на 500 рублей. Конечно, можно избежать наказания, если в прямом смысле слова сбежать. На это петербургская ДПС говорит: «Хорошо, попробуйте уйти от такого аппарата».

До 100 километров в час за 3,5 секунды. Конечно, редко есть повод так разгоняться. Машина стоит около 9 миллионов рублей, но ДПС ее автодилер выделил бесплатно для теста-драйва длиною в год. Дежурят на спорткаре четыре человека. Никакого конкурса в батальоне не было - водителей назначили приказом.

«Я за рулем с 10 лет. Ездил на любой технике, только что на самолете не летал», - рассказал Орлов.

Задача у этого экипажа простая догонять нарушителей на спорткарах. В городе довольно много. И патруль на обычном авто не справляется.

«Ездит она хорошо, принимает быстро, догонять на ней приятно. Единственно, если нарушитель свернет на проселочную дорогу, у него будут шансы уйти. Хотя я уже ездил по бездорожью. Габариты знаю», - отметил инспектор.

Ехать быстрее 260 километров Александру пока не приходилось. Есть желающие похулиганить и посоревноваться в мастерстве вождения, но всерьез бросить вызов полицейскому никто пока не решился.

«Когда догоняете идете параллельно или оттормаживаете?», - спрашивает Орлова корреспондент. «По-разному. Иногда машину ставишь перед ним, чтоб не мог уехать. Ну, пьяный человек может и въехать. Бывали случаи, но не в меня», - отвечает гаишник.

Понятно, что каждая минута за рулем такого болида удовольствие. И другие водители реагируют восторженно. Просят сделать фото. Но этим летом Александру придется отдать машину - тест-драйв закончен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Водитель Porsche Cayenne устроил гонки с полицией по Москве

«Заберут, может какую-то новую дадут. Еще мощнее», - говорит Орлов.

Какая еще более мощная машина может поступить на службу в ДПС Петербурга, остается гадать. Но строить такие прогнозы даже интересно.: вдруг, что-то из легендарных итальянских спорткаров? Инспекторы предполагают, что взамен нынешнего спорткара службе вполне могут выдать другую. Возможно, в ней будет гораздо больше лошадиных сил.

comments powered by HyperComments