От парада до ярмарки: Беларусь с размахом отмечает День независимости

16:11 30/08/2016

Беларусь отмечает День независимости. Главные праздничные мероприятия проходят в столице республики. По традиции их открыл военный парад, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

Празднование Дня независимости Беларуси началось с военного парада. Премьера этого года - собственная реактивная система залпового огня большой дальности «Полонез», которая недавно блестяще прошла испытания. Всего в пешем строю по проспекту Машерова прошли больше 3,5 тысяч военных - это 18 парадных расчетов - и больше 160 единиц техники.

25 лет назад Беларусь обрела суверенитет. Сегодня День независимости - главный государственный праздник страны, он приурочен к освобождению Минска от немецко-фашистских захватчиков. Понятия «победа», «свобода» и «суверенитет» являются великими и священными для Беларуси, которая в годы Великой Отечественной потеряла каждого третьего жителя.

Исторический опыт показывает, что дипломатией без эффективной оборонной системы защитить страну невозможно, заявил Александр Лукашенко. Поэтому в Беларуси продолжится укрепление армии и оснащение ее самыми современными образцами вооружения и техники.

«Слава белорусскому народу, отстоявшему свободу и независимость отечества! Слава нашей Родине, Республике Беларусь! Слава ее доблестным Вооруженным силам! С праздником вас, с Днем независимости! Ура!» - сказал на параде президент.

Несмотря на 30-градусную жару, за парадом наблюдали тысячи белорусов. Почетные места на трибуне - для ветеранов.

«Я очень благодарна, что наш город стал такой. Я его помню совсем другим. А теперь любуюсь, езжу любым транспортом и радуюсь, что не напрасны были наши труды, что работали, что все отстроили. Какая красота», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Мария Федорова.

Сегодня Минск и вся Беларусь - одна большая сцена. Масштабный праздник развернулся у Дворца спорта. Там работает город мастеров, туда приехали ремесленники со всей страны. На ярмарке можно купить сувениры на любой вкус – от вышиванок до памятных монет, посвященных Дню независимости, которые на глазах зрителей чеканит кузнец.

Вечером у стелы «Минск - город-герой» белорусы вместе споют гимн страны. Это уже давно сложившаяся традиция. В общенациональном хоре примут участие сотни тысяч человек. Затем сразу из шести точек прогремит салют в 30 залпов. После салюта жителей и гостей Минска ждёт праздничный танцевальный марафон.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments