В Минске завершился торжественный парад в честь Дня независимости Беларуси. Съемочная бригада «МИР 24» вместе с корреспондентом Натальей Казей наблюдали за торжеством рядом со стелой «Минск - город-герой».
Несмотря на жаркую погоду, посмотреть военное зрелище пришли тысячи белорусов. В параде участвовали 18 пеших расчетов - это более 3,5 тысяч человек, а также 160 единиц техники. В колонне также прошли российские десантники, чья дивизия (76-я гвардейская Черниговской краснознаменная) в годы Великой Отечественной войны участвовала в освобождении Беларуси.
Больше всего зрителей впечатлила созданная в Беларуси собственная реактивная система залпового огня большой дальности «Полонез». Не так недавно прошли ее успешные испытания. Кроме того, в параде традиционно участвовала техника военных лет - танки ИС-2, Т-34-85, самоходная артиллерийская установка СУ-100, а также «катюши». А в небе царила белорусская авиация - вертолеты Ми-2, Ми-8 и Ми-24, военно-транспортный самолет Ан-26.
День независимости для белорусов - главный государственный праздник. Четверть века назад республика обрела суверенитет. Отмечать этот праздник 3 июня белорусы решили на Всенародном референдуме. В этот день во времена Великой Отечественной Минск освободили от фашистов.
Свобода, победа, суверенитет - эти слова много значат в Беларуси. В годы войны погиб каждый третий житель республики. Хорошая оборона страны - важное условие ее спокойствия и безопасности, даже исторически дипломатия не может обойтись без поддержки Вооруженных сил, отметил глава государства Александр Лукашенко.
«За годы независимости мы не дали втянуть себя ни в одну политическую авантюру, не ввязались ни в один международный конфликт. Мы уверенно смотрим в будущее и бережно храним славную историю нашей страны», - подчеркнул президент.
Лукашенко также подчеркнул «миролюбивую, многовекторную политику государства, основанную на принципах добрососедства и сотрудничества». Он напомнил, что Беларусь тесно взаимодействует «с союзниками и прежде всего с братской Россией». «Развиваем диалог и с соседями, и со странами Запада», - подчеркнул глава государства.
В Минске в честь праздника работают десятки площадок. Концерты, ярмарки, фестивали, конкурсы на любой вкус. Но даже в праздник многие жители республики продолжают работать. Например, спасатели, врачи и полицейские - все он переведены на усиленный режим работы.
Вечером у стелы «Минск-город-герой» белорусы вместе споют гимн страны по уже давно сложившейся традиции. После этого сразу из шести точек прогремит салют из 30 залпов.
Подробнее в сюжете: День Независимости в Беларуси