В Минске начался парад в честь Дня независимости

10:23 03/07/2016

День независимости отмечают в Беларуси. Стартуют торжества с парада войск. Он начался ровно в 10 часов, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

Шествие войск стартует прямо отсюда, от стелы «Минск – город-герой». Посмотреть на военное зрелище пришло очень много людей, несмотря на тридцатиградусную жару.

18 парадных расчетов, это более 3,5 тысяч человек, идут в пешем строю по проспекту Машерова. В параде также принимают участие более 160 единиц техники.

«Новичком» этого парада стала созданная в Беларуси собственная реактивная система залпового огня большой дальности «Полонез», которая недавно успешно прошла испытания. Зрители также увидят реактивную систему залпового огня «Смерч».

Кроме того, в пешей колонне прошли российские десантники, чья дивизия (76-я гвардейская Черниговской краснознаменная, ордена Суворова десантно-штурмовая дивизия ВДВ России) в годы Великой Отечественной войны участвовала в освобождении Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Операция «Багратион»: в Беларуси воссоздали события 1944 года

Техника времен Великой Отечественной войны представлена танками ИС-2, Т3485, самоходной артиллерийской установкой СУ-100, системой залпового огня БМ-13 («катюша»). В колонне техники пройдут мощный танк Т-55, боевая машина десанта БМД-1, боевые машины пехоты БМП-2, а также танки Т-72Б и бронетранспортеры БТР-80.

В столичном небе будет царить белорусская авиация. Взмоют ввысь вертолеты Ми-2, Ми-24 и Ми-8, военно-транспортный самолет Ан26 в сопровождении звена учебно-боевых самолетов Як-130. Пролетят самолеты-штурмовики Су-25, МиГ-29 и военно-транспортный самолет Ил-76 в сопровождении учебно-тренировочных самолетов Л-39.

Зрители парада смогут увидеть и технику российской армии: фронтовой бомбардировщик Су-34, тяжелый истребитель Су-30СМ и боевой вертолет Ка-52.

Также состоится выступление роты почетного караула,. Оно всегда очень яркое и очень позитивное.

День Независимости - главный государственный праздник страны. Он приурочен к освобождению Минска от немецко-фашистских захватчиков. Так решили белорусы на всенародном референдуме двадцать лет назад. Сегодня, как и всегда, понятие независимость для белорусов, которая в годы Великой Отечественной потеряла каждого третьего жителя, значит очень многое.

Концерты, спортивные соревнования, акции и фестивали сегодня пройдут по всей стране. Праздник обещает быть жарким, и не только из-за насыщенной программы. В Минске уже с самого утра не продохнуть - выше 30 градусов тепла. Правда, к вечеру синоптики прогнозируют дожди, грозы и даже град. Остается надеяться, что прогнозы эти не сбудутся.

Впрочем, даже плохая погода праздник белорусам не испортит. Вечером здесь, у стелы «Минск-город-герой», белорусы вместе споют гимн страны. Это уже давно сложившаяся традиция. В общенациональном хоре примут участие сотни тысяч человек. Затем сразу из шести точек прогремит салют также традиционный в 30 залпов.

comments powered by HyperComments