Владельцы джипов бьют тревогу

10:01 03/07/2016

ГИБДД усиливает контроль за техническим регламентом, который запрещает любые изменения авто без соответствующих согласований. Корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Самборский разбирался в ситуации.

Джип-триал-гонки не на скорость, а на точность вождения. Чем круче маршрут, тем лучше! Кто сделал меньше ошибок на дистанции тот и победил. На старте только заряженные джипы и отчаянные мужчины. Блондинкам здесь не место.

Перед нами практически заводской внедорожник. Из тюнинга здесь установлен силовой бампер, внедорожная резина и каркас безопасности. По меркам профессионалов изменения совсем не значительные, но даже они вызывают вопросы у сотрудников автоинспекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тюнинг-шоу в Москве: дрифт, золотой автомобиль и «Жигули» для гонок

Автолюбитель Павел - охотник. Его автомобиль может проехать там, где и трактор застрянет. Но сейчас перед мужчиной встала непреодолимая преграда – чиновники.

«Отрывать пластмаску не жалко. Если не сделаю через десять дней, аннулируют регистрацию. Дыра в крыле будет, буду с дырой ездить. С дырой значит можно, а с пластиком нельзя», - недоумевает мужчина.

«Что касается изменений конструкции установке силовых бамперов и прочих элементов, конечно, в результате ДТП это может привести к более тяжелым травмам у участников ДТП», - указал заместитель начальника МРЭО №3 Денис Антонов.

«Во всем мире тюнинг автомобиля не запрещен. В Америке все люди ездят. Тюнинованая компания. Это просто лишний сбор денег», - считает Павел.

Все из-за технического регламента. По нему любую деталь, которая ставится на автомобиль, нужно указывать в документах. Однако установить на машину разрешается далеко не все.

«Все узлы и агрегаты, которые устанавливаются на транспортное средство, у них так же должны быть сертификаты. Проводиться эти работы должны в сертифицированных мастерских, а не где-то там в гаражах», - напомнил Антонов.

Не куда то в гаражи, а в сертифицированный сервис мы и отправились. Здесь по заказу клиента могут установить любую примочку бампера, лебедки, защиту. Сертификаты есть, но активность автоинспекторов отпугнула покупателей.

«По тюнингу, да, стало звонить клиентов гораздо меньше. Раньше получали несколько звонков в день, вот, а сейчас буквально там один звонок в неделю», - говорит сотрудник салона Станислав.

Станислав решил оформить тюнинг по закону. Собрал все сертификаты и пошел в инспекцию, о там эти документы почему то не приняли.

«Они мне просто сказали, что нельзя. При этом письменного объяснения пока не дали. Сказали, что вот за 30 дней должны уложиться», - владелец трофи-клуба Станислав Афонский.

Пока в ГИБДД готовят письменное объяснение, владельцы прокачанных внедорожников все равно едут через посты, собирая штрафы и предписания. За рулем другой машины они себя просто не видят.

В Тюмени стартуют гонки на грузовиках. Там сегодня проходит финал одного из этапов чемпионата России по грузовому автокроссу.

comments powered by HyperComments