Детские дома в Казахстане закрываются за ненадобностью

09:07 03/07/2016

Детские дома в Казахстане прекращают свою работу за ненадобностью - воспитанников не хватает. Граждан, желающих стать приемными родителями, в стране больше, чем сирот, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Скоро в этой комнате впервые зазвучат детские голоса. Уже через месяц Карлыгаш Шыныбаева станет мамой для двух девочек 13 и шести лет, правда, пока патронатной. В будущем женщина планирует удочерить их официально. Она так и говорит «мои дети».

«Я хочу, чтобы мои дети ни в чем не нуждались, чтобы они были счастливыми и никогда не оглядывались на прошлое», - сказала патронатная мама.

Патронатное воспитание оформить несложно, нужно просто заключить договор с отделом образования. Желающих забрать неродных детей домой сейчас в избытке. По мнению педагогов, это знак того, что в обществе возрождаются национальные ценности. Усыновляют в основном малышей. Детей-инвалидов в семьи пока берут неохотно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приемные семьи и детские деревни: как в России воспитывают сирот

«В традиционном казахском обществе в свое время не было сирот, поэтому для нашей страны это очень хорошая тенденция», - считает замруководителя управления образования Павлодарской области Саян Муканов.

В Павлодарской области чуть более 2,5 тысяч сирот. Лишь пятая часть из них живет в детских домах. Остальные под опекой, попечительством или на патронатном воспитании.

Патронатным родителям в Казахстане выплачивается пособие на каждого ребенка в размере около 60 долларов.

comments powered by HyperComments