День Независимости отмечают в Беларуси

09:10 03/07/2016

В Беларуси сегодня, 3 июля, отмечают День Независимости.В программе праздника значатся военный парад, салют и флеш-мобы. В историко-культурном комплексе «Линия Сталина» проведут грандиозный квест, в котором каждый желающий сможет побыть в роли бойца Красной армии. Как готовились к сегодняшнему дню узнала корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Торжества начнутся с парада войск минского гарнизона. Откроют его курсанты суворовского училища.

Накануне вечером прошла генеральная репетиция парада. Все было так же, как будет в сам День Независимости – участвовали все боевые расчеты и техника, от легендарного Т-34 до самой современной белорусской разработки – системы залпового огня «Полонез». Всего в торжествах примут участие больше ста шестидесяти единиц техники и больше трех с половиной тысяч военнослужащих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парад вышиванки: в Беларуси отметили день национальной рубашки

«Все должно работать как часы. Это требует, как и от водителя, так и от старших высокой бдительности, чуткости. Как водитель, так и старший должен чувствовать машину полностью», - рассказывает командир взвода Евгений Лаенко.

Кроме парада организаторы пообещали провести концерты, спортивные соревнования и фестивали. Праздник обещает быть жарким, и не только из-за насыщенной программы. Синоптики предупредили, что температура удержится на отметке в тридцать градусов тепла. Правда, с дождями и грозами. Впрочем, погода в такой день не сможет повлиять на настроение праздник белорусов.

«Это гордость за свою страну. Мы, в конечном итоге, стали независимым государством. Это самое важное сегодня», - говорит минчанин Игнат Волосевич.

«Вы знаете, это очень большой праздник. Память наших дедушек, бабушек. Это просто наше будущее», - отмечает жительница Беларуси Ольга Супоненко.

Обретение независимости Беларусь отмечает в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. В военно-историческом комплексе «Линия Сталина», все желающие смогут поучаствовать в квесте «Операция», почувствовать себя в роли солдат Великой Отечественной. Им придется выполнять настоящие боевые задачи.

Вечером у стелы «Минск-город-герой» белорусы вместе споют гимн страны. Это уже давно сложившаяся традиция. В общенациональном хоре примут участие сотни тысяч человек. Затем будет дан салют в тридцать залпов.
После салюта праздник продолжится, начнется грандиозная танцевальная программа, которая продлится до поздней ночи.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments