Операция «Багратион»: в Беларуси воссоздали события 1944 года

00:14 03/07/2016

В Беларуси, в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» воссоздали события 1944-го года, освобождение страны от немецких захватчиков. Фестиваль приурочили ко Дню Независимости страны,который отмечают 3 июля. Масштабы реконструкции оценила корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Летом 1944 года, во время операции «Багратион» советские войска город за городом освободили Беларусь. Красноармейцы разгромили одно из наиболее сильных немецких формирований группу армий «Центр».

Третьего июля 1944, благодаря операции, врага выбили из Минска. Реконструкторы показали как это было на «Линии Сталина».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парад вышиванки: в Беларуси отметили день национальной рубашки

«Мы реконструируем события, в которых участвовали у кого-то деды, у кого-то прадеды. Чтобы показать больше маленьким деткам, что такое война, ужасы войны. Чтобы люди видели это только в реконструкциях», - отметил заместитель директора фонда «Память Афгана» Михаил Метла.

Несмотря на жару, а накануне в Минске было плюс тридцать пять, на «Линии Сталина» было многолюдно. Некоторые горожане вооружились зонтиками, а некоторые взяли в руки кисть. На гусеничной боевой машине пехоты можно было оставить поздравления с праздником.

«Чистого, светлого неба, всего самого хорошего, спокойствия, любви. Главное чтобы везде царил мир», - рассказывает о своих пожеланиях гость фестиваля Светлана Протасня.

Солдатская каша, которую традиционно готовят на «Линии Сталина» из-за жары большой популярностью не пользовалась. Но те, кто все же решил отведать угощенье, не пожалели.

Любой желающий мог попробовать сдать нормы ГТО. Самые меткие, быстрые и сильные получили приз – возможность бесплатно прокатиться на танке.

3 июля, в День Независимости Беларуси, праздник на «Линии Сталина» продолжится. Правда, реконструкции событий Великой Отечественной не будет. Все желающие, однако, смогут поучаствовать в квесте «Операция», представить себя в роли красноармейцев, перед которыми стоит важная боевая задача.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments