Парад вышиванки: в Беларуси отметили день национальной рубашки

21:23 02/07/2016

Праздник, посвященный вышиванке, прошел в Беларуси. Его решили сделать традиционным и отмечать накануне Дня независимости. Национальная рубашка в стране становится все популярнее. Подробности гуляний узнала корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Шествие, посвященное празднику, белорусы назвали «Под флагом в вышиванке!». Проходит оно в стране впервые, но, несмотря на это, людей очень много. Такого от первого в истории страны шествия в национальном стиле даже организаторы не ожидали.

Вышиванка – это традиционная рубашка, на которой вышиты орнаменты. Для древних славян эти узоры служили оберегом. По ним можно было узнать о происхождении, семейном положении и даже возрасте человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко: Мы вынуждены держать порох сухим

«Женщинам больше нравятся варианты орнаментов, которые называются «Мать» и «Краса». Мужчины ну, это непредсказуемо, у каждого человека свой приоритет. Вот мне, например, очень нравится «Домовичок», этот орнамент мой самый любимый. Это кому как, дело вкуса», - говорит продавец вышиванок Игорь Королев.

Ольга Плотникова пришла на ярмарку, чтобы выбрать уже третью по счету вышиванку. Сейчас этот вид одежды становится у белорусов все популярнее.

«Как-то такое очень теплое чувство возникает связь с корнями, с родом. Какие-то глубинные чувства внутри. И хорошо, что будущим поколениям мы это все можем передать»,- говорит посетительница ярмарки.

Современные мастерицы тщательно соблюдают точность узора. Татьяна Загорцева на своих рушниках старается без ошибок передать зашифрованное в орнаменте послание.

«Розы это красный цвет жизни, а черный цвет это земля наша. Вот, мы можем заметить крестик венчальный или шапочку, как корона. Еще будет крестик черным вышит. Как венчаются наши молодые, вот такой рушник должен быть», - рассказывает мастерица.

В символах вышиванок спрятано гораздо больше, чем все привыкли думать. Сегодня этнографы еще только учатся читать эти знаки.

«Это белорусский орнамент. На каждый праздник был свой символ. Например, «Мать-земля», когда собирали урожай. Этот когда призывали солнце, чтоб хорошая погода была, люди вышивали на своих одеждах, на домах рисовали, то есть использовали по максимуму, как говорится», - рассказывает студентка Юлия Прудникова.

На фестивале, посвященном вышиванкам, можно не только купить традиционную рубашку, но и поучаствовать в тематических флеш-мобах и конкурсах.

Что мода на вышиванки пройдет, в стране не боятся. У дизайнеров готова осенняя коллекция в чисто белорусском стиле. А сами люди уверены, что вышиванка победным шествием навсегда вошла в их жизнь. И теперь это такой же символ страны, как зубры, аисты и васильки.

comments powered by HyperComments