Райтеры: кто становится «художником с большой дороги»

11:25 03/07/2016

Скандально и монументально - на российских улицах появляется все больше граффити. Большинство из них - совершенно легальные. А есть и те, которые «вне закона». Королем стрит-арта, конечно, является британец Бэнкси. Его настоящее имя так до сих пор и не раскрыто. Зато псевдоним известен почти каждому жителю планеты. Прославился он своими работами на остросоциальную тематику. Рекордная цена на произведения Бэнкси была установлена в феврале 2008 года. Работу «Борьба с вредителями» продали на аукционе за $1,9 млн и уже нет сомнения, что его работа - искусство. Как уличные хулиганы превращаются в настоящих художников, узнала корреспондент «МИР 24» Екатерина Рогальская.

Серые каменные джунгли точно не для них - эти люди привыкли раскрашивать жизнь яркими красками. Гладкая и чистая стена - оскорбление для настоящего райтера, как называют себя граффити-художники. Коммунальщики их ненавидят, а некоторые ценители искусства вырезают целые куски заборов с их рисунками. Художник Константин - для своих он Нэзо - в основном работает на московских улицах. Но когда ему предложили отправиться поработать в Сирии, тут же согласился.

«Ситуация была не очень хорошей, наших войск там еще не было, поддержка была не такая, как сейчас. И сказали, что планируется открытие филиала университета. И нужен художник, который вызовется реализовать проект. Я приехал, отдал загранпаспорт, даже вопросов не было, поедем мы или нет. В этот же день согласовали эскиз - им стал голубь мира», - рассказывает Константин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые установили личность художника Бэнкси

Уличный художник Шон так далеко не ездит, он раскрашивает стены своего собственного дома. По его словам, бюрократических проволочек много: чтобы разрисовать стену жилого дома, нужно собрать подписи у 70% жильцов. Иначе - штраф 3000 рублей или арест. «Яркая стена на доме - потому что рядом находится детская площадка. Поэтому сделан такой яркий и позитивный рисунок, чтобы у детей был радужный фон», - объясняет райтер. Этот рисунок, конечно, одобрен. Но, как говорит сам Шон, он не всегда был художником «в законе».

«Мы просто расписались, нас увидела полиция и погналась на машине. Но мы успели перебежать на другую сторону дороги, куда машина не проедет», - рассказывает автор. Именно с таких хулиганских рисунков, на самом деле, и началось уличное искусство. Практически все граффити-художники раньше промышляли в промзонах, совершая настоящие арт-налеты на поезда и электрички. Когда-то они скрывались от полиции, но в наше время могут даже получать заказы от городских властей. Тем более, что жители Москвы уже давно поменяли свое отношение к уличному искусству.

Научиться рисовать стрит-арт сейчас можно в специальных школах или же - просто договориться с кем-то из райтеров. Опытные художники рисуют портреты или даже целые композиции, но начинают с того, что просто пишут на заборе свое имя. Без помощи профессионала, конечно, не обойтись. И только когда он берется за баллончик, расплывчатые фигуры превращаются в четкий рисунок в стиле граффИти. А искусство это или самопиар, решать зрителям.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments