Елизавета II призвала шотландцев сохранять спокойствие после Brexit

21:42 02/07/2016

Королева Великобритании Елизавета II обратилась с обращением к парламенту Шотландии, в ходе которого призвала депутатов сохранять спокойствие в стремительно развивающемся мире, сообщает «Русская служба BBC».

«Мир, в котором мы живем, становится все более сложным и требовательным, события в нем развиваются с огромной скоростью. Порой бывает трудно оставаться спокойным и собранным», - посетовала глава государства.

Спикер шотландского парламента Кен Макинтош в ходе встречи с королевой заверил, что депутаты готовы к вызовам, которые стоят перед нами.

Отмечается, что королева в своей речи не упомянула референдум о выход Британии из ЕС, однако, по мнению журналистов ВВС, она имела в виду именно его.

По итогам плебисцита 51,9% британцев проголосовали за разрыв с Брюсселем. При этом голосование сильно варьировалось по регионам – в Шотландии за продолжение евроинтеграции высказались 62% населения.

После обнародования итогов голосования первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила о намерении провести второй референдум о независимости региона. Первый прошел в 2014 году и закончился победой сторонников единства королевства.

Елизавета официально никак не комментировала итоги Brexit, однако косвенно выразила свое беспокойство на прошлой неделе. На вопрос «Как дела», заданный после референдума, а также вылета английской сборной с Евро-2016, она саркастично ответила: «Еще жива».

comments powered by HyperComments