В Техасе построят «ковчег бессмертия»

15:20 02/07/2016
Кенийская бегунья Джепту попалась на допинге

В Техасе началось строительство самого большого в мире криогенного центра Timeship, который рассчитан на посмертную заморозку 50 тысяч человек. Сам автор проекта - архитектор Стивен Валентайн (Stephen Valentine) - называет его новым Ноевым ковчегом, который сможет отправлять людей в будущее, пишет Daily Mail со ссылкой на New Scientist.

Криогенный центр будет не только замораживать добровольцев после смерти, но и хранить криоконсервированные биологические материалы, в том числе органы для трансплантации, ткани, клетки и образцы ДНК, а также изучать сам процесс старения и способов его отсрочки.

По словам Валентайна, он работал над планом здания около 15 лет, и оно способно защитить доверенный биоматериал и от террористов, и от удара стихии. Энегоснабжение центра будет полностью энергоавтономным, оно будет поддерживаться за счет возобновляемых источников - солнечной энергии и тепла земли. Кроме того, запасы энергии будут хранить в виде жидкого азота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крионика: Жизнь после смерти

Идеологи проекта Билл Фалун и Сол Кент из компании LEF планируют вложить в строительство $375 млн. На сайте Timeship’a отмечается, что несмотря на запрограммированость человека на смерть, новые технологи могут позволить не только продлить молодость, но и устранить причину старения.

Крионика - технология замораживания умерших людей и сохранения их тел или их частей в жидком азоте до момента, когда ученые научатся реанимировать умерших. В 2010 году Валентайн выпустил книгу «Timeship: Архитектура бессмертия», в которой подробно описал весь проект, включая символическое значение всех частей здания и технические детали хранения материалов.

Впервые человека крионировали в 1967 году в США. Им стал профессор психологии Джеймс Бедфорд, который умер от рака почек с метастазами в легкие. В феврале этого года ученым из США удалось разморозить мозг кролика, а затем восстановить его до «состояния, близкого к идеальному». Исследования продолжаются.