Путешествие в историю: раскопки в Москве рассказали о жизни наших предков

10:53 02/07/2016

В Москве идет масштабная реконструкция - прокладывают новые трубы, меняют асфальт и тротуарную плитку, строят развязки. Работы не обходятся без участия археологов. Причем они имеют право вмешаться и в график ремонта. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов наблюдал за их работой.

Строительные работы в столице помогают археологам в поисках артефактов «старой» Москвы. Очередная находка рабочих - кабак эпохи императрицы Елизаветы Петровны на Театральной площади. Рабочие нашли фрагменты деревянного сруба на уровне 22,8 м от поверхности земли. Питейное заведение существовало на протяжении 50 лет — со второй половины XVIII по второе десятилетие XIX века. Эти выводы были сделаны на основании найденных монет времен Елизаветы Петровны и Александра I, которыми расплачивались покупатели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Город сокровищ в центре Москвы

Время полдень, утренний час пик уже прошел, до вечернего еще далеко, но в навигаторе участки с мертвым движением по всей Москве. Дело не в крупном ДТП или перекрытых улицах. Все эти неудобства из-за глобальной перестройки столицы.

Впрочем, такая история повторяется из года в год. Разрывают целые улицы и проспекты, сносят старые дома, возводят новые. Все это оборачивается транспортным коллапсом.

Москва не сразу строилась и до сих пор продолжает. Сама история заставляет столицу меняться.

В XX веке сюда ворвался автомобиль, потом революция. В 1935 году началась эра метро. После войны у города новое лицо — знаменитые сталинские высотки, а потом целые районы хрущёвок.

Для заложения фундамента новых зданий и перепланировки местности предстояло вырыть и перевезти 1,5 млн кубометров земли.

Облик Москвы едва поспевал за смелыми архитектурными планами. Многие улицы буквально врезались в историческую застройку.

В этом году меняли трубы на Таганской площади и решили проложить по новой схеме. Когда копали, наткнулись на антикварную свалку. В царское время здесь был общепит и кладбище бытовой утвари.

«Посуду били, разумеется. Народ гулял. Есть и чашки, есть и чайники, вот бутылочки пожалуйста, мерзавчики такие. под водку и коньяк. Но судя по находкам, посуды из под алкоголя здесь не очень много, скорее всего это была чайная», - рассказал археолог.

Для археологов Москва это своеобразный слоёный пирог. Каждый метр отдельная эпоха. И траншея на Таганской лишь вершина айсберга. На Маросейке, Покровке и Пятницкой под асфальтом то и дело находят интересные артефакты. Старинные пуговицы и монеты. Поэтому прежде чем копать, коммунальщикам и строителям нужно получить разрешение от археологов.

«Обычно уже на этом этапе мы выносим свой вердикт. Есть уникальные объекты, которые лучше не трогать. Даже в рамках этого проекта мы меняли трассу коммуникаций, чтобы не разрушались стены Белого города», - пояснил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

На Тверской улице, которую переделывают к осени, уже вряд ли найдут что-то ценное. Для археологов и краеведов эта стройка малоинтересна. Самим москвичам любопытно, что получится. Хотя приходится стоять в пробках, терпеть шум и пыль.

«Изменилась Москва, очень здорово, прелесть», - отметил пенсионер.

«Преобразуются парки, становятся красивее. Проще отдыхать. Это же столица, сюда люди должны любоваться приезжать», - говорит мужчина.

«Переходы, может быть, как в Болонье, чтобы крыша была закрыта, и ничего не падало на голову, понимаете? Вы идете и вам все прекрасно видно и слышно», - предлагает женщина.

«Хотелось бы, чтобы город был для людей, что бы можно было спокойно передвигаться, в том числе передвигаться на велосипеде. Что бы было больше какого-то зеленого пространства, террас, прогулочных зон», - считает девушка.

Через год примут новый генеральный план Москвы. Стройки никуда не денутся. Лишь уйдут на соседние улицы, переберутся на противоположные фасады. Столица по прежнему самый большой в стране полигон для архитекторов и их идей.

Самыми крупными находками археологов в этом году в Москве стали деревянные мостовые на Тверской улицы XVII- XVIII веков, ограда Страстного монастыря и часть стены Белого города.

comments powered by HyperComments