Жизнь после потопа: как выглядит зоопарк Тбилиси после наводнения

20:24 01/07/2016
Ученые опровергли Дарвина: полоски зебрам нужны не за этим

Выставка в тбилисском зоопарке – напоминание о страшной трагедии июня 2015. На фотографиях – застывшие кадры того, что происходило здесь в ночь с 13 на 14 число и в последующие дни. Тогда эта территория в считанные минуты превратилась в зону бедствия.

Погибли трое сотрудников зоопарка, хищники, спасаясь от стихии, оказались на свободе. Вылавливали беглецов почти неделю, их всех пришлось усыпить. Целым и невредимым удалось вернуться в зоопарк бегемоту Беги. Он почти сутки разгуливал по площади Героев. Фотографии гиппопотама облетели весь мир.

ПОСЛЕ ПОТОПА

Прошел год. В Тбилисском зоопарке еще видны раны от жуткого наводнения. Сотрудникам до сих пор тяжело вспоминать о той страшной ночи.

«Ливень не прекращался, и я почувствовал, что может произойти что-то страшное, но такого масштаба я, я конечно, не ожидал. В час ночи я вернулся на работу, однако нас заставили покинуть территорию, и спустя несколько минут вода накрыла всю нижнюю часть зоопарка. Погибли трое наших сотрудников, которые кинулись спасать обитателей. Что касается животных, мы потеряли около 300 зверей. Хищников, оказавшихся на улицах города, пришлось ликвидировать. Это так тяжело вспоминать», - рассказывает заместитель директора зоопарка по научной части Давид Тактакишвили.

Корреспонденты программы «Спецрепортаж» узнали, как живут обитатели дельфинария в Батуми.

Сейчас в зоопарке много новоселов. Потерю животных помогли восполнить европейские парки. Ламы, зебры, мангусты, лемуры, дикобразы – всего более 30 видов, включая величественных львов.

После наводнения в зоопарке многое изменилось. Например, нижний ярус, где раньше были хищники, решили не восстанавливать. Рядом проходит скоростная трасса, которая мешает животным, поэтому здесь посадили деревья.

ОБИТАТЕЛИ ЗООПАРКА

Бегемот Беги теперь квартирант. Ему выделили часть территории, которая принадлежала слонам. Сейчас Беги почти оправился от стресса и по-прежнему часами плавает в бассейне. А вот после потопа он не только стал бояться воды, но даже отказывался принимать пищу.

«Мы с Беги вместе уже 17 лет. Когда я пришел в зоопарк, он был совсем маленьким бегемотиком, а теперь настоящий гигант. Но мы все равно друзья и понимаем друг друга», - говорит смотритель зоопарка Гога Габиташвили.

Судьба многих обитателей зоопарка – отдельная драма. Вот и у местных африканских слонов не все просто. Гранд и Малка – молодая пара. Гранд прибыл из солнечной Армении, у него отсутствуют бивни. Гранд очень любил слониху, но она умерла. Слоны не могут жить в одиночестве, поэтому у Гранда произошел нервный срыв, и он сломал себе бивни. Пришлось делать операцию и удалить корни. Сейчас у Гранда новая любовь, и он вполне счастлив даже без бивней.

«Они часами могут смотреть друг на друга, махать ушами и угощать друг друга яблоками. К людям они очень добродушно относятся», - отмечает смотритель зоопарка Николай Меладзе.

От идеальной пары в зоопарке надеются получить потомство. По словам сотрудников, день появления слоненка не за горами. Поселится он вместе с родителями уже в новом зоопарке. Филиал строят за городом около Тбилисского водохранилища. Новые вольеры будут гораздо больше городских и уютнее.

В центре Тбилиси планируют оставить лишь небольшую часть обитателей. В основном – мелких животных, которым не мешает городской шум.

«Нам удалось восстановить зоопарк. Конечно, произошла страшная трагедия, и мы встали перед выбором, стоит ли на этом месте оставлять зоопарк. Однако нового объекта сразу открыть не удалось бы, поэтому и решили постараться вернуть первозданный вид с определенными коррективами. Новый зоопарк будет настоящим сафари, где обитатели будут жить в условиях, максимально приближенных к естественным», - рассказывает мэр г. Тбилиси Давид Нармания.

comments powered by HyperComments