В Казахстане подвели первые итоги индустриализации

18:55 01/07/2016

Первые итоги программы индустриализации подвели сегодня в Казахстане. За первые пять лет ее действия в стране открылись сотни новых предприятий. За что похвалил президент Нурсултан Назарбаев и какие поручения дал, знает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Этот телемост больше походил на расширенное заседание правительства. Поручений кабмину Нурсултан Назарбаев давал много и не только по развитию промышленности. К примеру, обеспечить квартирами не менее полутора миллионов молодых семей. Сроки президент поставил конкретные – 15 лет. Вместе с тем глава государства предложил казахстанцам отказаться от выкупа арендного жилья.

«В будущем нам надо арендное жилье сделать без покупки. Не может покупать гражданин. Чтобы мобильность передвижения рабочей силы могла быть. Он может переехать в другой город, область и получить себе арендное жилье. Мы должны такую сеть создавать по Казахстану», – отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что, несмотря на кризис, в стране есть все возможности для достойной жизни. Обращаясь к народу, глава государства процитировал пословицу: «Чем просто так сидеть, лучше просто так работать».

«Нужно избавляться от анекдотов, что казахи ленивые. В Казахстане есть все условия для того, чтобы каждый мог найти себе работу и прокормить семью. Все условия должны создавать акимы и министры», – подчеркнул Назарбаев.

Ключевая задача программы индустриализации – создание рабочих мест и повышение благосостояния казахстанцев. Президент призвал соотечественников больше зарабатывать и меньше тратить.

«Мы должны рабочие места создавать им и создавать условия, чтобы люди зарабатывали себе на жизнь. Вот это роль государства, а не подачки давать, не субсидии давать. Я не работаю, лежу, рот у меня открытый, кладите мне в рот пищу. Нет», – считает президент Казахстана.

Тех, кто работает, глава государства отметил особенно. О казахстанской продукции должны узнать во всем мире, подчеркнул Нурсултан Назарбаев. За годы индустриализации страна начала производить более пятисот новых продуктов.

«Особенно меня радуют, что товары легкой промышленности, мелкие производства, игрушки, детская одежда, мужская и женская одежда, которые начали возрождаться и под брендом «Сделано в Казахстане» начинает завоевывать наш рынок. Вы видели – от моющих средств до растительных масел и так далее», – отметил Нурсултан Назарбаев.

В ближайшее время, считает президент, нужно еще больше обращать внимание на аграрный комплекс. Достижения уже есть – в отрасли производят все необходимое. Осталось добиться нужных объемов.

Президент Казахстана поставил задачу восстановить ирригационное хозяйство страны: правительству поручено за пять лет ввести в оборот 600 тысяч гектаров орошаемых земель.

comments powered by HyperComments