«Ночь длинных ковшей»-2: судебные приставы сообщают о скором сносе

18:05 01/07/2016

Глобальная перестройка. В Москве скоро стартует вторая волна сноса незаконных объектов – в основном палаток, небольших магазинов и кафе. Чтобы приезд экскаваторов не стал для владельцев сюрпризом, судебные приставы уже начали разносить извещения. Вместе с ними отправилась и корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Торговый центр на Большой Семеновской построили в 2003 году. Правда, тогда землю давали для некапитального строительства. За 13 лет некапитальное строительство превратилось в трехэтажный торговый центр.

Сегодня инспекторы по надзору за использование объектов недвижимости вручали уведомления о сносе незаконных построек. Но в этом конкретном случае пытались вручить уведомления. Как только инспекторы и журналисты подошли к торговому центру, все двери тут же закрыли. Здание пришлось брать буквально штурмом. Молодой человек, который представился администратором, перекрыл вход и журналистам и инспекторам.

В итоге удалось вручить только два уведомления о сносе незаконных построек. Под эту категорию попали 170 московских объектов. Их обещают снести в ближайшие два месяца.

«Здесь будет благоустройство для прохода людей, и точно это не будет связано с капитальным и некапитальным строительством», – заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Первая волна борьбы с самостроем началась этой весной. Она вызвала много скандалов и судебных разбирательств. Одни собственники утверждали, что их здание построено на законных основаниях. Другие говорили, что экскаваторы приехали внезапно и о сносе их никто не предупреждал.

Сейчас, кроме уведомлений, перед самостроем устанавливают специальные щиты. Они вмонтированы в землю. А значит собственники уже не смогут сослаться на то, что о сносе они ничего не знали. Владельцам предлагают самостоятельно демонтировать постройки в ближайшее время. За этим будет следить управы и префектуры районов.

«У нас много людей жалуются, где же булочные, куда пропали? Знаете, вот это мелко-розничная торговля, огромное количество киосков убило стационарную сеть», – отмечает глава управы района Хамовники Сергей Носков.

Собственники по-разному воспринимают неприятную для них новость. Около метро «Парк культуры» сейчас кафе, потому что проходимость большая. При сносе и собственник, и арендатор, конечно, понесут большие убытки, но спорить с законом не стали, приняли уведомление. Власти города обещают подобрать для бизнесменов новые торговые площадки.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments