Алкоголь в России «подключили» к ЕГАИС

17:35 01/07/2016

Каждая бутылка – под контролем. Теперь магазины обязаны фиксировать продажи спиртного в единой информационной системе (ЕГАИС). Если алкоголь нелегальный, то касса просто не пробьет чек, передает «МИР 24».

Система содержит всю информацию о спиртном: кто его произвел, крепость, объем и уплачен ли с него налог. Это поможет полностью избавить рынок от контрафакта и увеличить поступления в бюджет.

ЕГАИС заработала еще в 2006 году. Но тогда к ней подключили лишь производителей. Полгода назад присоединились оптовики. И вот настала очередь розницы.

Сейчас к системе уже подключено более 100 тысяч магазинов. Установлены специальные кассовые аппараты, продавцы прошли обучение. Так что никаких сбоев с запуском быть не должно, как говорят чиновники. Между тем накануне некоторые торговые точки приостановили продажу алкоголя.

Установка оборудования для работы в системе обойдется в несколько десятков тысяч рублей. Так что покупателям стоит готовиться к подорожанию спиртного. Правда, к не сильному – в районе 2-3%.

Кстати, проверить подлинность алкоголя теперь смогут даже покупатели. Для этого нужно лишь скачать на смартфон специальную программу.

comments powered by HyperComments