В России набирает популярность социальный бизнес

17:31 01/07/2016

Международный день социального бизнеса отмечается в России в четвертый раз. На этой неделе мероприятия, как и в предыдущие годы, прошли в формате форумов, семинаров, мастер-классов и круглых столов. На одном из них побывала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Социальное предпринимательство в России – это новое направление в экономике. Главная его задача – улучшение качества жизни людей. Но это еще и рентабельный бизнес. Эксперты уверяют, инвестиции окупаются в срок от 2 до 10 лет. Об этом и не только говорили участники круглого стола, посвященного празднованию Международного Дня социального бизнеса, который проходил 28 июня в Торгово-промышленной палате России.

«Социальный бизнес, социальное предпринимательство – это бизнес, который находится на стыке традиционного бизнеса и благотворительности. Собственно говоря, это предпринимательская деятельность, нацеленная на решение и смягчение социальных проблем», – говорит директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева.

Есть в социальном бизнесе и проблемы, которые нужно решать, но есть и успехи. Участники круглого стола обменивались опытом, как решаются те или иные вопросы в российских регионах. Например, в Рязанской области недавно внедрены социальные карты для многодетных семей и малоимущих граждан. Пенсионеры, инвалиды и остальные участники программы получают скидки на товары и услуги, а предприниматели – постоянных клиентов и дополнительные льготы. Но чтобы социальный бизнес развивался быстрее, эксперты уверены, что нужно корректировать некоторые федеральные законы, а кроме этого, необходим отдельный закон о социальном предпринимательстве.

«Сегодня разговор будет идти в том числе и о необходимости совершенствования законодательства, принятии мер на уровне правительства РФ. Сейчас разговор идет о дорожной карте, которая должна быть принята по развитию социального бизнеса», – заявил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Еще одно важное направление, к которому предприниматели последние годы проявляют интерес, экология и защита природы. Например, предприятия по утилизации отходов почти полностью перешли на отечественные разработки.

«Мы тоже в этом отношении двигаемся,понимаем, какая это большая социальная проблема у нас, и сейчас мы разрабатываем франшизу по созданию бизнеса по раздельному сбору и переработке мусора», – отмечает директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталья Зверева.

Международный день социального бизнеса отмечается в России в четвертый раз. В этом году мероприятия, как и в предыдущие годы, проходили в формате форумов, семинаров, вебинаров, мастер-классов, пресс-завтраков, круглых столов, школ социального предпринимательства, дней открытых дверей, фестивалей, выставок, деловых встреч.

Показательно, что интерес к этому дню заметно растет. Если в первый международный день социального бизнеса в России собрались две тысячи участников, то в прошлом году уже более 100 тысяч человек. Эксперты уверены, в этом году эта цифра будет еще больше.

comments powered by HyperComments