Родственники пилота Су-24 отказались от турецкой компенсации

17:24 01/07/2016

Семья пилота Су-24 Олега Пешкова, погибшего в Сирии после атаки турецкого истребителя, не примет каких-либо компенсаций от Анкары. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сказал брат военного летчика Павел Пешков.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Пилот Су-24: Никаких предупреждений от Турции не было

По его словам, «никто не готовит никаких прошений» о компенсации.

«Неужели мы сейчас будем просить какие-то компенсации? И в мыслях такого не было. Даже если будут предлагать компенсацию, никто не возьмет. Это не то что унизительно, это ужасно», - говорит пилот.

Ранее сообщалось, что мэр курортного города Кемер встретился генконсулом России в Анталье Александром Толстопятенко. Градоначальник сказал дипломату, что готов подарить дом семье Пешковых.

В конце июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание своему российскому коллеге Владимиру Путину. В нем, помимо прочего, турецкий лидер выразил сожаление в связи с гибелью Пешкова: «Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Липецк простился с погибшим в Сирии пилотом Су-24

Позднее слова президента пояснил в эфире национального телевидения премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Он заявил, что Анкара готова «смягчить боль семьи», если от семьи будет соответствующий запрос. В то же время премьер отверг предположения, что Турция компенсирует России сбитый бомбардировщик.

Су-24 был сбит истребителем F-16 ВВС Турции. Оба летчика катапультировались. Командир бомбардировщика подполковник Олег Пешков был убит огонь с земли, штурману удалось выжить. Турция объяснила свои действия тем, что российский бомбардировщик залетел из Сирии на ее территорию. В Москве опровергли эти заявления.

Позднее в турецком городе Измире был задержан Альпарслан Челик, подозреваемый в убийстве Олега Пешкова. В настоящее время Челик находится под стражей, однако по другому обвинению. Его подозревают в нарушении закона об оружии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments