Приятно хрустят и пахнут: жители Беларуси привыкают к новым купюрам

11:51 04/07/2016

У белорусов новые деньги: купюры и монеты. Деноминация отбросила на банкнотах четыре нуля. Условно все «подешевело» в 10 тысяч раз. Белорусские рубли - в руках у корреспондента «МИР 24» Ксении Гибеж.

Эти купюры приятно хрустят в руках и пахнут новизной. В главном универмаге страны они появились только сегодня. За час до открытия магазина в 8 утра. А уже с 9.00 первые посетители стали получали сдачу новыми банкнотами.

У покупателей неподдельный интерес. У кассиров легкое волнение. Хотя и готовились к деноминации давно и тщательно с помощью специальных муляжей. Несколько дней в форме игры сотрудники ГУМа покупали выдуманный товар и давали сдачу ненастоящими купюрами и монетами.

«Конечно, были сначала некоторые затруднения, когда нужно было провести комбинированный расчет как новыми, так и старыми деньгами, но мы все это преодолели путем практических занятий. Наши кассиры уже хорошо ориентируются в новых денежных знаках», - отметила торговый инспектор Ирина Гусева.

Для быстрой адаптации покупателей в торговых залах еще с января висят информационные плакаты. На них указано соотношение старых и новых денежных знаков. А на ценниках уже несколько месяцев указаны две цифры.

Сами же белорусы к сложностям, связанным с деноминацией, отнеслись с пониманием:

- Все нормально будет! Конечно, поначалу будет всем, наверное, трудно. И разобраться где-то в магазине, где-то рассчитаться по карточке будет легче. Ну а в целом привыкнем все.

- Конечно, волнуюсь. Я уже даже сделала себе распечатку и тщательно ее изучила. Ну потому что могут ошибаться и покупатели, и продавцы. Поэтому конечно, придется привыкнуть. Я никакой проблемы не вижу!

- Немножечко пугает. Но на самом деле я думаю, что ничего страшного!

Для многих жителей Беларуси ввод новых купюр - это повод приобрести кошелек с отделом для монет. Ведь их в обороте не было с советских времен.

«Мы еще с января покупателей нацеливали, когда они не знали, какой выбор сделать. Мы им помогали, чтобы они уже к середине года были готовы, были с новыми кошельками, чтобы была монетница», - рассказал продавец кошельков.

Правда, прямо сегодня наполнить портмоне новыми купюрами получится не у всех. Пока ими загружены лишь треть банкоматов. Старые деньги будут изыматься из оборота постепенно. Расплачиваться ими можно до конца года.

«Мы призываем банки к тому, чтобы они максимально быстро этот процесс запускали. Тем более, в первый месяц мы будем бесплатно банки подкреплять новой денежной наличностью для того, чтобы этот процесс шел несколько быстрее», - указал заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь Дмитрий Лапко.

В Нацбанке уверяют: после деноминации реальная покупательская способность белорусских денег не изменится. А цены на товары и услуги не вырастут.

comments powered by HyperComments