Волшебная обувь из Тбилиси

16:59 01/07/2016

Тбилисский предприниматель Ираклий Бочоришвили свой бизнес начал почти без вложений. Даже мастера в его ателье шьют обувь на старинных швейных машинах, которым больше века. Одеть всех в красивые и качественные туфли - вот главная мечта тбилисского дизайнера, и он ее воплощает в жизнь.

В этой мастерской спешить не любят. Ираклий Бочоришвили разрабатывает модель будущего ботинка. Набросок с бумаги переносит на пластмассовую колодку.

«Процесс протекает в несколько этапов. Начинаем с дизайна, готовим эскиз, затем колодку, и туда переношу эскиз. И на колодке дорисовываю детали. Нужно просчитать каждый миллиметр. Это мужской башмак. Я отмечаю, где должна пройти строчка, где будут шнурки», - рассказывает дизайнер обуви Ираклий Бочоришвили.

Сегодня здесь царит атмосфера старого ателье. Свой бизнес мужчина начал с нуля. Инструменты и оборудование приобрел на блошином рынке, и теперь мастера шьют на старинных швейных машинах, которым больше века.

В отличие от обуви, которая шьется на фабриках, на изготовление этих ботинок уходит не один день. В команде Ираклия несколько мастеров: сапожники, закройщики и полировщики. Все с полуслова понимают фантазии дизайнера и с точностью выполняют поставленные задачи.

В результате такого подхода от клиентов нет отбоя. Так, модница Марика Джологуа с нетерпением ждала летней коллекции.

«Я очень люблю дизайнерские вещи. Они помогают лучше проявить свою индивидуальность. Они в ограниченных экземплярах, модные и практичные, - делится впечатлениями жительница Тбилиси. - Я практически всю жизнь на каблуках хожу, и для меня важно, чтобы мои стопы выдерживали дневную нагрузку. А эта обувь как раз то, что мне нужно - и удобно, и качество высокое. Прослужат не один год».

Сегодня свои модные ботинки, лоферы, кеды и туфли Ираклий продает в основном в Англии, России, Казахстане. В будущем дизайнер планирует расширить и рынок сбыта, и увеличить количество производимой продукции. Но главная фишка его моделей останется неизменной. Все, начиная от эскиза и заканчивая полировкой, будет делаться вручную.

comments powered by HyperComments