В кошельках белорусов зазвенели копейки

15:52 01/07/2016

Больше не миллионеры. В Беларуси стартовала самая крупная в истории страны деноминация. Деньги потеряли сразу четыре нуля. А в кошельках белорусов впервые после распада СССР зазвенели копейки, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Технических трудностей, которых боялись многие белорусы и прогнозировали работники банков, похоже, удалось избежать. Банкоматы в стране выдают новые купюры. Проверено лично.

Сегодня с девяти утра в магазинах первые посетители получали сдачу новыми банкнотами. Кассиры немного волнуются, а вот сами покупатели с интересом рассматривают новенькие купюры и монеты. Хотя уже несколько месяцев на все товары указаны две цены - с нулями и без них, причем, без округлений, - людей просят внимательно пересчитывать сдачу. Многие интернет-порталы даже создали специальные калькуляторы в помощь белорусам.

Основные купюры, которые уже сегодня можно снять в каждом третьем банкомате, - 5, 10 и 20 рублей. Сдачу продавцы стараются выдавать новыми деньгами (по мере их поступления в магазин). Однако кассир имеет право выдать сдачу и старыми, и новыми деньгами одновременно. Впрочем, и покупатель может рассчитываться за товар смешанными купюрами.

Старые деньги будут ходить еще полгода - до 2017-го. Так что без спешки и без паники за это время все успеют расстаться со старыми купюрами. В Нацбанке уверяют: после деноминации покупательская способность белорусских денег не изменится. А цены на товары и услуги не вырастут. Кстати, для белорусов ввод новых купюр - повод приобрести кошелек с отделением для монет.

comments powered by HyperComments