Вода, электричество, газ: как сэкономить на «коммуналке»

11:40 01/07/2016

Коммунальные услуги в России резко подорожали. С 1 июля за газ, свет и воду граждане будут платить, в среднем, на 4% больше. Больше всего не повезло жителям Москвы и Санкт-Петербурга - сумма в платежках выросла на 7%. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев узнал, как потребители собираются экономить.

Большая стирка в семье Павловых стала большой экономией. Все началось год назад с буквы А - класса стиральной машины, позволяющей на треть меньше расходовать электроэнергию.

«Самое главное - нужно соблюдать правило, что машина должны быть полностью загружена, если говорить о той же экономии. Не одно полотенце постирали, а полностью собрали, поместили и при полной загрузке постирали», - отметила домохозяйка Наталья Павлова.

С тех пор от «а» до «я» в их семье - все разумно и экономично. Подсчитали - посудомойка в 10 раз меньше расходует воды. Мыть тарелки и чашки руками стали гораздо реже.

«При всех равных, если собрать тот объем посуды и помыть в посудомоечной машине, то вместо 40 литров она расходует только 4 литра», - указал глава семьи Юрий Павлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изменчивый июль: какие перемены произойдут в жизни россиян

Дальше - больше. Поменяли все лампочки на энергосберегающие, избавились от радиоточки. Даже зарядные устройства из розеток вынимают, чтобы счетчик лишнего не наматывал. Его, кстати, перевели на двухтарифный режим. Мыть и стирать стали после 23 часов, когда электроэнергия дешевле. Сэкономленные деньги, а это, как подсчитал экономист Юрий, более 30 тысяч рублей в год, можно и к отпуску добавить.

А в этом доме свет не идет по проводам, а падает с неба. Три года назад крышу обычной многоэтажки спального района Москвы оборудовали солнечными батареями. Если раньше жильцы платили за свет в местах общего пользования более 80 тысяч в год, то сейчас всего 560 рублей. Экономия - в 150 раз.

«Основной агрегат - это гибридный преобразователь, инвертор, который может преобразовывать энергию от аккумулятора, которая запасается при передачи от солнечных батарей и от внешней сети», - рассказал руководитель компании по установке энергосберегающего оборудования Александр Кирсанов.

Беречь каждую копейку и киловат - давно уже принцип жизни для семьи Дыскиных. Елена с дочерью живут на пенсию по инвалидности. Бытовая техника - за счет благотворительной помощи. Льготы позволяют на треть снизить расходы по квартплате. Даже чайник электрический в доме не держат - слишком много потребляет энергии.

Специалисты также советуют экономить деньги на коммунальные услуги с помощью сенсорного датчика на смеситель, который не позволит лить воду в пустую, а окупается за считанные месяцы.

comments powered by HyperComments