Власти Молдовы изменят санитарно-технические нормы и меню в детских садах

11:02 01/07/2016

Родители молдавских дошколят недовольны качеством питания в детсадах страны. Как показали проверки - мяса недостаточно, свежих фруктов нет. Власти республики намерены изменить рацион в дошкольных учреждениях. Подробнее - у корреспондента «МИР 24» Елены Кирки.

На огне уже кипит суп, обед будет готов с минуты на минуту. Поварам нужно накормить около 300 воспитанников. Меню - стандартное для всех детских садов страны.

«Сегодня на второе у нас запеченная курица. Обычно мясо даем четыре раза в неделю», - рассказала повар Любовь Онофрийчук.

Фрукты воспитанники детсадов чаще всего видят в компоте. На столах отсутствуют даже сезонные персики и абрикосы - из-за низкой цены фермерам невыгодно продавать их в детские сады.

«Меню утверждает центр публичного здоровья. Но этой модели могут придерживаться не все детские сады. Из-за отсутствия финансов. Поэтому закупают более дешевые продукты», - отметила глава отдела здоровья детей и молодежи Мариана Тутунару.

Зато крупы и мучные изделия на столах всегда в избытке. Дети к такому рациону привыкли.

«Мне нравится каша и суп. Здесь вкусно готовят, как дома», - отметила воспитанница детского сада Николетта Грати.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Надо ли отдавать ребенка в детский сад

Возмущенные родители забросали Минздрав петициями с просьбой изменить меню. Чиновники признали: недостаток полезных продуктов приводит к росту детской заболеваемости. За последние годы она выросла на 10%. Причем не только из-за плохого питания. Многие помещения плохо проветриваются, освещение тусклое. Большинству садиков нужны деньги на ремонт, которых сейчас в бюджете нет.

«Мы запланировали капитальные ремонт в прачечной, и нас включили в списки. Но бюджета нет, и деньги нам не перечислили. Ходим по 2-3 раза в неделю в управление с запросами. В некоторых группах мебель обновили. Чтобы поменять линолеум, тоже надо о себе напоминать. Родители могут помочь рабочей силой, но нужны материалы. А они недешевые», - сетует директор детского сада Лидия Алекса.

Треть затрат сегодня лежит на плечах родителей. В этом кишиневском детском саду за счет добровольных взносов обустроили игровую площадку. А в сельских садиках расходы будут куда больше - четверть дошкольных учреждений страны не подключены к водопроводу и даже не имеют туалетов в помещении.

Власти намерены изменить нормы санитарно-технического состояния для детских садов уже в ближайшее время. Новый регламент коснется и частных, и государственных учреждений.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments