Корабль «Прогресс МС» пристыковали обратно к МКС

09:48 01/07/2016

Грузовой корабль «Прогресс МС» пристыковали обратно к Международной космической станции (МКС). Прямую трансляцию проходящего ведет телеканал NASA TV.

На МКС сегодня отрабатывали ручное управление первым космическим грузовиком новой серии «Прогресс МС». Во время тестирования корабль отстыковали и отвели от МКС на 200 метров для всесторонней проверки работы ТОРУ. Это система дистанционного управления движением космических аппаратов. С помощью двух джойстиков и пульта с борта МКС можно контролировать перемещение корабля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:«Не хватает дождя».Первые впечатления вернувшихся с МКС

Сегодня управляли кораблем космонавты Алексей Овчинин и Олег Скрипочка. В составе МКС грузовой корабль находится с конца прошлого года. Вместе с накопившимся мусором «Прогресс» нового поколения собираются отстыковать от МКС в ближайшее воскресенье.

По информации ЦУП, «Прогресс» войдет в плотные слои атмосферы и упадет примерно в трех тысячах километрах от столицы Новой Зеландии Веллингтона.

Следующий «Прогресс МС» отправится в космос 17 июля. С помощью грузовиком на МКС доставляют оборудование для станции, материал для проведения опытов, посылки для космонавтов, в том числе еду.

ТОРУ – это система дистанционного ручного управления движением космических аппаратов. Процесс осуществляется с помощью двух джойстиков и пульта с борта МКС. Первый джойстик контролирует перемещение корабля, второй – его ориентацию. Также система оснащена телекамерой, которая установлена на стыкующемся корабле.

comments powered by HyperComments