Изменчивый июль: какие перемены произойдут в жизни россиян

10:32 01/07/2016

С 1 июля в России повышаются тарифы ЖКХ. Пришедшие в августе коммунальные платежки будут содержать новые суммы, которые вырастут в среднем на 4%. Это ниже инфляции и в два раза меньше, чем в 2015-м, сообщили в Минстрое. Так, вырастет цена на свет, воду, газ и тепло.

Между тем стоит понимать, что речь идет только о коммунальных ресурсах. Цены на жилищные услуги госрегулированию не подлежат, а устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья, заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. По его словам, в том случае, если расходы на оплату коммунальных и жилищных услуг, а также взносы на капремонт в совокупном доходе семьи превышают 22%, то она имеет право на субсидию.

Напомним, в жилищные услуги входят: содержание в должном порядке придомовой территории, текущий ремонт общего имущества, уборка подъездов и вывоз мусора.

Добавим, в этом году правительство установило для каждого региона максимальные значения индексации. Так, самый низкий порог роста совокупного платежа оказался у Северной Осетии (3 ), в Новосибирской области (3,5), Алтайском крае (3,7%). Между тем самый высокий порог установлен в Москве (7,5 ), Санкт-Петербурге (6,5) и Республике Саха - Якутия (6,5%).

СТАНДАРТЫ ТОПЛИВА

С 1 июля Россия переходит на моторное топливо не ниже экологического пятого класса, или Евро-5 (стандарт, который регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах).

По закону, при продаже бензина и дизеля в рознице информация о марке топлива, в том числе об экологическом классе, должна размещаться в доступном для потребителя месте, в том числе на бензоколонках и в кассовых чеках АЗС. В случае нарушения техрегламента и продажи вместо топлива Евро-5 горючего более низкого качества производителям и продавцам топлива грозит штраф. Для юрлиц при повторном нарушении он составляет до миллиона рублей и остановку работы на срок до 90 дней с конфискацией предметов правонарушения.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша рассказал, что из-за перехода на новый стандарт дефицита топлива не предвидится, поэтому розничные цены не получат дополнительной надбавки за счет этого фактора.

МРОТ

С 1 июля минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается почти на 21% до 7,5 тысяч рублей. В связи с этим работодатели по всей стране не смогут платить сотрудникам меньшую сумму. Это нововведение затронет интересы почти миллиона работников. 87% из них трудятся в государственных и муниципальных учреждениях.

Повысив МРОТ, Минтруда России сделало очередной шаг к приближению минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. Планируется, что два эти показателя сравняются к 2020 году.

Прожиточный минимум за первый квартал 2016 года на душу населения в РФ составил в среднем 9 776 рублей в месяц, для работающего россиянина - 10 524, для пенсионера - 8 025, на ребенка - 9 677 рубля. С 1 июля МРОТ, таким образом, будет составлять 77 процентов от средней величины прожиточного минимума.

КАЧЕСТВО АЛКОГОЛЯ

С 1 июля любой потребитель, покупая в магазине алкогольную продукцию, сможет точно определить его качество. Продавцы алкоголя с этого дня будут отчитываться о каждом проданном в розницу литре. Для этого торговые точки, даже самые небольшие, обязаны будут подключить специальное оборудование, которое будет фиксировать сбыт в Единой государственной информационной системе учета производства и оборота спиртного (ЕГАИС).

В ЕГАИС уже давно поступает обо всем алкоголе, произведенном на заводах. С начала 2016 года туда также попадают сведения о партиях спиртного, поступившего в розничные точки продаж. Теперь в этой системе будет фиксироваться продажа каждой бутылки конечному покупателю. Исключение - магазины, расположенные на селе. Это правило для них заработает в 2017.

Для того, чтобы узнать, вносит ли продавец данные в систему при продаже бутылки, достаточно присмотреться к поведению кассира. Дело в том, что алкоголь для передачи данных в ЕГАИС должен «пробиваться» на кассе дважды. Один раз данные считываются со штрихкода для внесения их во внутреннюю систему торговой точки, а второй раз считывается qr-код с акцизной марки - это и есть передача информации в ЕГАИС.

В случае, если в магазине используются кассы, где все цены вводятся вручную, то алкоголь продавцы должны сканировать как минимум один раз, даже если в магазине нет интернета. Все данные сохраняются на специальном терминале, а раз в три дня его надо будет носить туда, где есть связь с Сетью, например в почтовое отделение. В настоящее время, по данным Росалкогольрегулирования, к ЕГАИС подключено 95% всех розничных точек.

ТАБАК

С 1 июля в России вводится запрет на продажу сигарет в пачках более 20 штук. Большие пачки более привлекательны для покупателей, потому что позволяют сэкономить 10-20 процентов от цены. В связи с этим люди больше курят. Статистика отмечает, что в прошлом году продажи сигарет в таких пачках существенно выросли.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Произошли изменения и в сфере российской медицины. Минздрав специальным приказом утвердил новые правила для «скорых». Отныне карета скорая помощь должна будет доезжать до пациента за 20 минут, если речь идет об экстренном вызове. Однако регионам предоставили возможность уточнять время с учетом местной специфики.

Кроме того, вводится подразделение выездных бригад на общепрофильные и специализированные. Последние, в свою очередь, - на бригады анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические, психиатрические, авиамедицинские, экстренные и консультативные. Также вводятся изменены требования к штатному расписанию. Теперь в нем не должно быть таких должностей, как водитель-фельдшер. Сотрудник скорой должен либо управлять автомобилем, либо лечить.

Кроме того, в бригадах «скорой» появятся медсестры и санитары. Медсестры будут выезжать на вызовы в паре с врачом или фельдшером. Им будет запрещено оказывать медпомощь самостоятельно.

С 1 июля диспетчер сможет «сортировать» вызовы на экстренные и неотложные. Экстренная помощь будет оказываться человеку, который внезапно почувствовал ухудшение свое здоровья, либо получил травму. Неотложная помощь нужна людям, которые болеют на протяжении определенного времени. Теперь диспетчер будет иметь возможность передавать поликлиникам эти вызовы. Важно отметить, что услуги скорой помощи остаются бесплатными и доступными всем, кто в них нуждается.

НАЛОГИ

Чтобы оформить льготу по земельному налогу, теперь не обязательно идти в инспекцию по месту жительства. С 1 июля 2016 года сотрудник любой налоговой инспекции, в которую обратился гражданин, обязан принять заявление на оформление льготы. Вступившая в силу норма Федерального закона N 396-ФЗ от 29.12.2015 пригодится тем, кто ездит в командировки или живет не по месту прописки. Кроме того, она сэкономит время тем, кто большую часть времени проводит на работе и хочет оформить льготу, что называется, без отрыва от производства. Кроме того, новая норма поможет налогоплательщикам оформить льготу без очереди.

С 1 июля целому ряду категорий граждан, среди которых герои Советского Союза и РФ, инвалиды и люди, пострадавшие от радиоактивного излучения, предоставляются федеральные льготы по земельному налогу. Полный список можно найти на сайте Федеральной налоговой службы. У таких льготников налоговая база по земельному налогу может уменьшиться на сумму до 10 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments