Испытание скалами: где процветает горный туризм

13:34 01/07/2016

Остаться равнодушным к кыргызской природе невозможно. Кристально чистый воздух, величественные горы и живописные пейзажи влюбляют в себя не только ценителей горной романтики, но и любителей активного спорта. Например, альпинистов и горных туристов. Для скальных тренировок здесь есть все условия.

Горы Кыргызстана обладают магией. Здесь есть вершины, покрытые лесом, и глиняные замки, построенные стихией миллионы лет назад. Но чтобы увидеть красоту первозданной природы, нужно знать навыки горного туризма.

«Горный туризм – многогранный вид спорта. Нужно уметь ставить палатки, организовывать свой быт в горах, разжигать костер, готовить себе пищу, ориентироваться на местности по карте, по компасу, по звездам, уметь лазить по скалам, уметь проходить закрытые ледники, уметь переправляться через горные реки, уметь чинить свое снаряжение. Масса навыков», - рассказывает руководитель туристического клуба Владимир Агафонов.

ГОРНЫЙ ЭКСТРИМ

Рюкзак – самая ценная вещь во время похода. В нем хранится все необходимое: теплые вещи, страховка, палатка и дюжина других важных вещей. Объем рюкзака измеряется в литрах – от 40 до 120. Для коротких путешествий в горы достаточно объема в 85 литров.

Корреспонденты программы «Путеводитель» выяснили, что нужно брать с собой в горы.

В 40 км от Бишкека есть склон высотой около 10 метров, его давно облюбовали скалолазы. Сюда приезжают как опытные спортсмены, так и начинающие.

Владимир Агафонов – мастер спорта по горному туризму. Он тренирует начинающих спортсменов. В течение недели ребята занимаются в городе, а в выходные дни приезжают сюда. Каждое занятие начинается с краткого инструктажа по технике безопасности.

«Под скалой нельзя стоять без каски. Хоть здесь скалы и чищенные, а раз в год и палка стреляет, может отлететь какой-то камушек вам на голову», - предупреждает инструктор.

Владимир учит ребят навыкам горного туризма: ориентироваться в горах, преодолевать перевалы и, конечно, правилам покорения вершин.

«Когда подходишь под маршрут, надо внимательно пробежать всю трассу глазами – как ты будешь лезть, где. Потом надо проверить, готова ли страховка. Только после этого потихонечку начинать движение», - говорит он.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЕРТИКАЛИ

По скале не лазают, а ходят. Основной упор во время подъема - на ноги, руки лишь помогают удерживать равновесие. Но практически все начинающие спортсмены делают все наоборот. А самое главное – побороть свой страх.

«Есть некоторые места, где сложно пролезть, не за что зацепиться. Но самое страшное – это опуститься сверху, когда веревка еще не натянута. Кажется, что опустишься и пролетишь немного», - делится впечатлениями туристка Анастасия Фролова.

У подножия скалы новички судорожно ищут, за что бы зацепиться. Руки норовят ухватиться за крючки, но этого делать нельзя - есть риск сломать пальцы. Во время подъема обязательно должны быть три точки опоры. Второй момент – никаких резких движений. Важно плавно переносить центр тяжести с одной опоры на другую, удерживая равновесие.

В горах каждый находит то, что ищет. Некоторые приезжают сюда проверить себя - покорить вершины. Многие туристы могут часами наслаждаться тишиной, чистым воздухом и журчанием ручьев. А еще горы постоянно манят, потому что за очередной скалой или перевалом обязательно откроется новая картина, созданная природой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments