СПЧ попросил Путина отклонить «пакет Яровой»

20:38 30/06/2016

Совет по правам человека при президенте России обратился к Владимиру Путину с просьбой отклонить пакет антитеррористических законопроектов, говорится в обращении, опубликованном на сайте СПЧ. СПЧ считает так называемый «пакет Яровой» неконституционным и противоречивым.

«Совет с удовлетворением отмечает, что многие замечания, содержавшиеся в его экспертном заключении от 20 апреля 2016 года, были учтены парламентариями при подготовке «пакета» ко второму чтению, - отмечается в обращении. - Однако ряд неприемлемых, по мнению совета, положений остались, а к ним добавились новые, не менее спорные».

Так, совет назвал «юридически ущербной» статью 205.6 «Несообщение о преступлении», которую предлагается внести в Уголовный кодекс России, поскольку она «предусматривает ответственность за невыполнение обязанности, которая в законодательстве отсутствует». Более того, данная норма противоречит положениям Конституции и УПК РФ, освобождающим священников, адвокатов, депутатов Госдумы и ряда других лиц от дачи показаний, указали авторы.

Поправка о снижении возраста уголовной ответственности за ряд преступлений, по мнению СПЧ, «представляет, скорее, эмоциональный, чем рациональный ответ законодателя на действия террористов».

Требования к операторам связи хранить содержание разговоров и переписки пользователей в течение полугода, совет считает непомерными и опасными. Они неминуемо вызовут рост тарифов, а также фактически уничтожат конституционные гарантии неприкосновенности частной жизни, подчеркивают в СПЧ.

«Вызывает недоумение дополнение статьи УК РФ о массовых беспорядках новой частью, поскольку «вовлечение» и так является формой соучастия в преступлении», - говорится в обращении.

СПЧ подчеркивает, что борьба с терроризмом требует серьезно проработанных мер.

«В этой связи совет рекомендует возвратить оба закона в Госдуму с поручением тщательно проработать каждую содержащуюся в них норму с широким участием экспертов и общественности», - заключили авторы.

Поправки были предложены депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым и приняты Госдумой и Советом Федерации.

Ранее сообщалось, что Совет Федерации может изменить антитеррористический пакет, если сотовые оператора обоснуют неизбежность роста тарифов.

comments powered by HyperComments