Кольчуга, шляпы и куклы-обереги: в Алматы прошла ярмарка ремесел

17:10 30/06/2016

Примерить футуристические шляпы, научится делать обереги и даже плести кольчугу. В Алматы прошла традиционная ярмарка ремесленников. Более 80 мастеров из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и России не только показали свои изделия ручной работы и поделились секретами мастерства. Корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев с подробностями.

Всеволод - мастер на все руки. Он как шляпник из «Алисы в стране чудес». На первом месте - любовь к головным уборам. На ярмарке он представил более 20 работ. Тут и бейсболки с мехом, и шляпы с антенной, и украшенные перьями цилиндры. Свои произведения он называет «третьи полушарием».

«Это своеобразная арт-терапия. Я говорю, что эти шапки для смелых людей. Эти вещи очень хорошо создают настроение. Люди подходят, примеряют, делают селфи. И я всегда разрешаю абсолютно бесплатно это делать», - отметил художник-ремесленник.

Ярмарка ремесел проходит в Алматы уже более 20 лет. Здесь каждый посетитель найдет товар по душе и карману - гончарные изделия, обувь, одежда, игрушки, украшения, ножи и многое другое. Все изделия ручной работы, серийного производства. Но это не значит, что цены запредельные. Торговаться можно и нужно.

«Самое интересное, что здесь нет перекупщиков. Вы покупаете изделие из рук мастера. И если вы ему понравитесь, он вам может и бесплатно подарить», - рассказала организатор ярмарки Дамели Жанашева.

Здесь можно не только покупать - мастера с удовольствием учат своему ремеслу. Татьяна ловко соединяет маленькие медные колечки. За несколько часов получается боевая кольчуга. Но это занятие для усидчивых, на изготовление некоторых изделий могут уйти месяцы. А техник плетения существует более сотни.

«Техника, которую я сейчас показываю, называется европейское плетение. Она очень пластична, можно делать полотна. Есть ребята, которые таким образом создают одежду, шторы и так далее. Можно делать таким же образом и мелкие детали - подвесы, цепочки и другие украшения», - указала мастер кольчужного плетения Татьяна Антоненко.

А в этом шатре Наталья обучает изготовлению славянских обережных кукол. Каждая создавалась под определенное событие - прибавление в семействе, свадьба, переезд. Делаются эти куколки из натуральных материалов, без использования ножниц и иголок.

«Если я делаю для женщины куклу, то я беру березу. Береза - это женское дерево, которое оберегает девушку. Куклы для мужчин делают из дуба. Это дерево наполняет мужчину силой и могуществом», - отметила мастер по изготовлению кукол-оберегов Наталья Олешина.

Ярмарка проходила на Алматинском Арбате. За это время ее посетили тысячи жителей и гостей города.

comments powered by HyperComments