Опасный путь домой

16:36 30/06/2016

Опасный путь домой. Российские спасатели эвакуировали всех граждан Армении, которые застряли на горном участке Военно-Грузинской дороги. Борт МЧС уже доставил эвакуированных в аэропорт «Звартноц». Там их встречали врачи, родственники и корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Спецборт МЧС России приземлился в ереванском международном аэропорту «Звартноц», привезя граждан Армении, застрявших на КПП «Верхний Ларс». Это третий и последний рейс, которым прилетели 60 человек. Еще два рейса были совершены этой ночью. Всего в Армению вернулись 156 граждан республики.

Они выглядят одновременно уставшими и радостными. Наконец-то добрались домой. Люди почти на неделю стали заложниками стихии. Российский спецборт МЧС доставил их в Северную Осетию, а оттуда в Ереван. Первыми эвакуировали женщин и детей.

«Я в Самаре работал, возвращался в Армению и попал в эту ситуацию. Люди спали в автомобилях, автобусах, но нам помогали всем возможным: едой, водой, лекарствами, - сказал прибывший спецбортом МЧС пассажир Гарик Гаспарян. - Благодарим всех за помощь».

«С первого же дня застрял там на всю неделю. Конечно, сложно было, но нас не оставили одних в беде, помогли и мы, наконец, приехали домой, это самое главное», - отметил другой пассажир Бабкен Акопян.

В аэропорту с ночи дежурят группы оперативного реагирования МЧС Армении. К счастью, травмированных среди пассажиров нет.

«Мы ведем круглосуточную службу. В основном, людям нужна только психологическая помощь, некоторым нужно связаться с родными, - сообщил начальник дежурной смены МЧС Армении Давид Даниелян. - Мы всем помогаем».

Такой же помощи ждут десятки людей, которые застряли на заблокированном участке Военно-Грузинской дороги у КПП «Верхний Ларс».

По предварительным оценкам специалистов, движение через КПП «Верхний Ларс» будет восстановлено не ранее, чем через месяц. Заблокированные там фуры компаний-грузоперевозчиков будут перевозиться паромом через порты Поти и Новороссийска.

Движение по трассе перекрыли в прошлый четверг после того, как на грузинской стороне произошел камнепад. Он повредил около 500 метров дороги у КПП «Верхний Ларс». Этот отрезок считается одним из самых опасных - там часто происходят обвалы. Дорога сейчас закрыта.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments