Акцизные марки довели виски и ром до исчезновения

15:58 30/06/2016

Поставки импортного алкоголя в Россию приостановлены. Это значит, что совсем скоро граждане могут остаться без виски, рома и джина, сообщает «МИР 24».

Причина - острый дефицит акцизных марок. Наклейки старого образца заканчиваются, а новые пока не напечатали. Еще даже не проведен конкурс на фирму подрядчика.

Новые марки лучше защищены от подделок. Они обладают двухмерным штрих-кодом, который содержит полную информацию о конкретной бутылке - от компании-производителя до даты розлива. Старые наклейки стали активно подделывать. По доходу эту деятельность эксперты сравнивают с подделкой денег.

«И марки подделывают, и деньги подделывают по всему миру и будут всегда это делать, несмотря на технические новшества. Электронные деньги будут, и их будут подделывать. Это неизбежный процесс, как борьба добра и зла», - отметил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

Старые запасы импортного алкоголя могут закончиться уже в конце июля. Дорога от поставщика до полок магазинов занимает до трех месяцев. Если ситуация не изменится в ближайшее время, поставщики понесут многмиллионные убытки. Так как они не успеют завести новую партию алкоголя до высокого сезона - это последние три месяца года.

В первую очередь, с прилавков магазинов может исчезнуть алкоголь среднего ценового сегмента. Виски, ром, джин и абсент практически полностью завозят из-за границы.

Кстати, в прошлом году поставки импортного алкоголя и так упали. Примерно на треть. Произошло это из-за ослабления курса рубля и снижения покупательной способности.

Выпуск акцизных марок еще не начался, но уже известно, что они будут дороже старых на 10 копеек.

comments powered by HyperComments