С чистого лица: как в Беларуси устраиваются люди с судимостью

15:38 30/06/2016

Из тюрьмы на волю. В Беларуси бывшим заключенным помогают найти работу и крышу над головой. В Минске проектируют реабилитационный центр для ранее судимых. Пока для таких граждан в столице открыта ночлежка. Корреспондент «МИР 24» Ксения Гибеж познакомилась с постояльцами.

В народе «ночлежка», а для Сергея Архипова - дом родной. Уже четыре года, как мужчина нашел здесь и крышу над головой, и работу. Трудится дворником.

«Наша администрация пошла мне навстречу, взяли меня без Трудовой книжки. Работаю уже более полугода. Работой доволен», - говорит постоялец дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства Сергей Архипов.

История Сергея по местным меркам, скорее, правило, чем исключение. Ушел от жены, попал в тюрьму, вышел, начал скитаться. Таких здесь большинство.

Летом в этом учреждении, как говорится, не сезон. Основной наплыв желающих получить крышу над головой приходится на зимний период. Сейчас в доме ночного пребывания живет 42 человека. 95% из них ранее судимые.

Тем, от кого отказались близкие, кто потерял жилье из-за мошенников, оформляют прописку, восстанавливают паспорт, находят работу.

«Как говорится в пословице: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Потеряться можно всегда в этом мире. Особенно когда человек одинок. Поэтому, я считаю, что это жизненно необходимо помогать таким людям», - отметила юрисконсульт дома ночного пребывания Наталья Баландина.

По правилам находиться в доме ночного пребывания можно не больше года. Однако к каждой истории здесь подходят индивидуально. Иногда в этом месте живут по несколько лет. Правда, 80% постояльцев все же уходят и больше не возвращаются.

«Работают и семьями обзавелись. Кто-то «закодировался», перестал употреблять спиртные напитки, вернулся в семью. Не сто процентов, но процент есть», - сказал директор дома Павел Золотухин.

Уже через пять лет здесь будет реабилитационный центр для лиц с судимостью. За это время проведут реконструкцию, построят дополнительные корпуса. Это значит, еще больше бывших заключенных получат шанс начать жизнь сначала.

В Беларуси за последние три года на свободу вышли 40 тысяч человек. Большинство трудоустроены. По данным социологов, многие «завязали» с вредными привычками.

comments powered by HyperComments