Путин: Угроза Ирана была для Запада предлогом, чтобы развернуть ЕвроПРО

14:57 30/06/2016

Мифическая ядерная угроза со стороны Ирана была лишь предлогом, фетишем для Запада с целью развертывания в Европе системы противоракетной обороны. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин в четверг в ходе выступления на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации, передает РИА «Новости».

«Ушла мифическая иранская угроза - я об этом тоже публично неоднократно говорил, - которой оправдывали строительство противоракетной обороны. Однако на востоке Европы вовсю продолжают создавать объекты противоракетной инфраструктуры. Мы еще тогда, когда зародилась эта идея, говорили, что это обман, фетиш, просто предлог. Так оно и есть на самом деле», - указал сказал Владимир Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США отказались гарантировать ненаправленность системы ПРО на Россию

Напомним, в начале 2016 года США и Евросоюз сняли экономические и финансовые санкции с Ирана. Это случилось после того, как в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердили выполнение Тегераном условий для начала реализации ядерной сделки. Исламская Республика, в свою очередь, пообещала не производить оружейный плутоний, переоборудовать ядерные объекты и использовать их в целях производства мирного атома.

В середине мая в польском Редзиково началось строительство базы, на которой будет размещен американский комплекс ПРО Aegis Ashore. Ранее аналогичный комплекс был установлен в Румынии. Президент РФ Владимир Путин тогда заявил, что действия НАТО угрожают безопасности страны: Москва считает ЕвроПРО не оборонительной системой, а частью ядерного потенциала США. Российский лидер добавил, что Кремль будет вынужден ответить на действия альянса.

comments powered by HyperComments