Чистый алкоголь: в России начинает работать ЕГАИС

15:10 30/06/2016

1 июля завершится последний этап введения ЕГАИС, созданный для учета объема производства и оборота алкогольной продукции. Система должна заработать в розничном сегменте.

Теперь продажа спиртного должна фиксироваться во всех розничных точках с помощью 2D-сканера на кассе. Система отслеживает путь спиртного от линии розлива до розничной точки. Если бутылка есть в базе данных, значит, это точно не фальсификат. Свидетельство о том, что вы купили легальный алкоголь – QR-код в чеке.

По разным экспертным оценкам, еще пару лет назад российский рынок на 30-50% состоял из нелегального алкоголя - как опасного суррогата, так и безопасной заводской продукции с неоплаченным акцизом. В результате казна теряла 90-200 млрд рублей. ЕГАИС же позволяет сократить нелегальный рынок алкоголя, вывести неучтенную продукцию в легальный сектор.

Так, в прошлом году доля легального алкоголя на рынке выросла более чем на 6%. За первые пять месяцев этого года – еще на 17%. По данным ЕГАИС, объемы легальной водки выросли на 12,3%, коньяка – на 14,6%, а винодельческой продукции – на 12,8%.

В тестовом режиме система работает с начала года, пока без серьезных сбоев. К ней подключились почти 1,5 тысячи оптовых поставщиков алкоголя и 200 тысяч розничных точек. Всего в России – 220 тысяч магазинов, имеющих лицензию на торговлю спиртным.

comments powered by HyperComments