Как сварить целебный дошаб из шелковицы

13:56 30/06/2016

В Армении начался сезон сбора шелковицы. Плоды тутового дерева можно употреблять по-разному. Кто-то из них варенье делает, кто-то настойки, а кто-то мясо приправляет.

Жительница села Гарни Маретта Смбатян предпочитает готовить из шелковицы целебный напиток дошаб. Хозяйка утверждает, что мыть ягоды для этого не нужно, потому что вода отнимает все витамины.

«Нужно разминать, пока ягоды не станет совсем мягким. После чего всю массу выливаем в кастрюлю и варим полчаса. Я вместо плиты предпочитаю костер. Считается, что на естественном огне дошаб получается вкуснее», - поделилась женщина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Летние рецепты грузинской кухни: как приготовить чакапули

Затем получившуюся массу Маретта пропускает через сито, и получает сок, который нужно варить еще 15 часов. Считается, этот дошаб помогает от многих болезней, особенно при простуде и диабете. Готовый дошаб имеет консистенцию густого повидла. Хозяйки используют его как приправу для мацони, салатов и мясных блюд, а также в качестве полуфабриката при изготовлении десертов - халвы и чучхелы, сообщает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Лилит Мадунц