Тест-драйв Haval H2: кто на новенького?

12:37 01/07/2016

Haval – явление новое в России. Компания появилась совсем недавно и с довольно смелым решением: продавать не дешевые автомобили, а вполне себе конкурентоспособные не только по качеству, но и по цене. Причем, расположившись в премиальном сегменте. И мы уже знакомили наших читателей с самой дорогой моделью – Haval H9, а теперь расскажем вам немного о самом дешевом автомобиле этой компании. Можно ли назвать разумным выбор H2?

Компактный кроссовер можно смело сравнить с Suzuki Vitara или Nissan Qashqai. В России младше модели не предвидится, а вот в других странах есть еще и H1. Но среди россиян такие машины спросом не пользуются, так что производитель рисковать не стал.

Удивительно, но факт: искать сходство с другими моделями и марками не стоит – на этот раз дизайн действительно оригинальный. И, кстати, очень даже удачный. В остальном ничего особенного.

КРАСОТА ТРЕБУЕТ ТРЯПКИ

В глаза бросается прежде всего окраска кузова в два цвета. И это - настоящая фишка H2. У себя на родине – в Китае – производитель предлагает покупателю более богатый выбор: можно подбирать на свой вкус и цвет (и это не фразеологизм) колесные диски и прочие мелочи.

Интерьер радует глаз: качество материалов отделки оказалось хорошим не только на дорогих Haval, но и малыша H2. Не сильно впечатляет разве что панель, но и у конкурентов она примерно на таком же уровне, так что нечего тут придираться. Однако придется смириться и с тем, что лакированные элементы в салоне постоянно надо будет протирать тряпкой, ну или просто привыкнуть к тому, что они будут хранить все отпечатки ваших пальцев. Не практично, зато красиво.

Самые «богатые» версии предполагают отделку сидений экокожей – приятной на ощупь и красивой на вид. Но как долго она прослужит? Покажет это только время. Пока же придраться не к чему.

Наконец, если говорить о приборной панели, появился какой-то стиль. Это уже не просто понатыканное везде, где только можно безумие кнопок, это аккуратно и лаконично скроенные органы управления. Кстати, этот «товарищ» и русским языком владеет уже намного лучше, чем его «старший брат» – H9. Но не все так гладко: пожелаем производителям доработать спидометр с тахометром: показания считывать не просто – приходится приглядываться.

Навигация пока в России не доступна, но производители обещают исправить этот недостаток. Камера заднего вида – уже не ноу-хау, но тут есть несколько непривычных и новых решений. Так, система помощи при парковке довольно оригинально работает: здесь нет подсказок траектории движения, лишь голос рассказывает, как лучше припарковаться. Что ж, весьма бюджетненько. Зато камера под правым зеркалом – беспроигрышный помощник в трудных ситуациях.

А вот пассажирам будет не так комфортно, как водителю: запас места хоть и неплохой, но никаких приятных мелочей вроде розетки или дополнительных боксов тут нет. Багажник небольшой – 300 л. А вот инструмент, домкрат и аварийный знак приятно спрятались по бокам.

В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?

Кстати, двигатель у этого автомобиля тоже родной, а не заимствованный у конкурентов. Китайцы разрабатывали его сами. И машина получилась конкурентоспособной. Неплохо инженеры поработали и над подвеской. Видимо, заявка на спорт заставила сделать ее жестче, но «лежачие полицейские» на своем пути лучше не встречать. Зато шумоизоляция отличная.

А что в итоге? Больше всего, конечно, интересует цена. Так вот, велика она или мала – решайте сами. С одной стороны, китайский автомобиль за миллион как минимум удивляет, но с другой – покажите хоть одну машину, у которой ценник будет ниже (конечно, если она такого же класса).

Елена Вилле

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments