Женщина оформила свидетельство о смерти, чтобы не платить ипотеку

09:45 15/07/2016
Суд о нападении на депутата ЛДПР пройдет в закрытом режиме

В Омске женщина, которая фальсифицировала свидетельство о своей смерти, чтобы не выплачивать ипотеку и получить страховку, осуждена за мошенничество на 2,5 года колонии общего режима, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ: На захват банка москвича толкнули долги по валютной ипотеке

Суд установил, что в августе 2009 года женщина заключила договор со страховой компанией «Сургутнефтегаз» на свою квартиру, взятую в ипотеку. Согласно договору, в случае смерти хозяйки квартиры организация выплатит деньги в счет погашения кредита.

В 2010 году женщина вышла замуж. Через год она, использую девичью фамилию, написала завещание на своего родного брата, указав его наследником квартиры, а затем получила медицинское свидетельство о своей смерти, которое представила в страховую компанию.

«На основании подложных документов был зафиксирован страховой случай, в связи с чем банку была начислена страховая выплата в сумме более 522 тысяч рублей в счет оплаты ипотечного кредита, а также выплачена ее брату, оставшаяся часть страховки в сумме свыше 43 тысячи рублей», - сообщили в прокуратуре.

Таким образом, сумма ущерба от мошенничества женщины и ее брата превысила 566 тысяч рублей.

Как сообщили в надзорном ведомстве, с декабря 2012 года женщина скрывалась от органов предварительного расследования на Украине и в Греции. Ее местонахождение удалось установить в июле 2015 года, и женщина была осуждена. Ее брат получил по решению суда 1,5 года, однако затем попал под амнистию.

Вину в совершении преступлений соучастники признали и добровольно выплатили 100 тысяч рублей. Кроме того, суд обязал их выплатить страховщику еще почти 500 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба

comments powered by HyperComments