Танки в городе: Минск готовится к празднованию Дня независимости

10:30 30/06/2016

В Минске этой ночью громыхали гусеницы и ревели моторы боевых машин. В центре столицы прошла генеральная репетиция парада ко Дню независимости республики. Посмотреть на военную технику собрались сотни жителей и гостей города. Среди них и корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Впереди колонны Т-34. Именно этот танк 3 июля 1944 года первым ворвался на улицы Минска и крушил боевые расчеты врага. И в День независимости Беларуси он будет открывать главные торжества.

Герой сегодняшних дней – первая полностью созданная в Беларуси реактивная система залпового огня «Полонез». Две недели назад она прошла успешные боевые испытания. Каждая такая машина способна одновременно поразить восемь целей на расстоянии более двухсот километров. Всего в параде примет участие более 160 единиц военной техники.

«Тут нужно держать дистанцию, скорость определенную. То есть не вперед, ни назад не вырываться. Потеряется равнение в шеренге и сломается вся коробка. Не будет смотреться со стороны», – пояснил старший механик-водитель БМП-2120-ой отдельной механизированной бригады Сергей Могутов.

Вместе с белорусскими в строю маршируют и российские солдаты – десантники 76-ой гвардейской дивизии. Бойцы этого формирования в 1944 году участвовали в освобождении белорусских земель.

«Для каждого военнослужащего, который здесь присутствует, конечно же, большая честь побывать на белорусской земле и отдать дань почести белорусскому народу и всем тем, кто когда-то воевал за эти земли», – сказал командир третьего отделения первого взвода шестой десантно-штурмовой роты Евгений Прилепов.

Репетируют не только военные. Инспекторы ГАИ заняли посты на улицах города. В День независимости центральные улицы Минска перекроют для движения машин. Не пускали к месту предстоящего парада и минувшим вечером. А вот для пешеходов никаких ограничений не было. Желающих посмотреть на репетицию, несмотря на поздний час, было много.

«Очень нравится, что детям разрешают залезть на машину, сфотографироваться, никто не прогоняет», – говорит жительница Минска.

«У меня на данный момент брат находится здесь, поэтому пришли на него посмотреть, поддержать», – рассказала девушка.

«У меня сын когда-то участвовал в параде, когда он в спецназе служил, поэтому традиция. Для меня это святое», – признался мужчина.

Кульминация парада – выступление роты почетного караула и сводного военного оркестра. Казалось бы, пока всего лишь тренировка, но все стараются так, будто уже вышли на парад.

Репетиция на земле завершена. Впереди генеральный прогон в небе. В параде будут участвовать 45 белорусских вертолетов и самолетов. В этом году впервые к ним присоединятся и пилоты воздушно-космических сил России, на истребителях СУ-30 и СУ-34.

3 июля Беларусь празднует День независимости. В столице республики торжества начнутся с военного парада.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments